ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

Несмотря на первое поражение в турнире, россиянин Александр Грищук продолжает лидировать после 12 туров. А тем временем в Ереван прилетел президент ФИДЕ.

Похоже, что это некая шахматная заданность у суперталантливого гроссмейстера Александра Грищука: в каждом, даже великолепно проведенном турнире он один раз обязательно останавливает часы в знак капитуляции. Так было и в конце прошлого года на этапе «Гран-при» ФИДЕ в Элисте, так случилось и сейчас, в 12-м туре. Грищук черными противостоял Магнусу Карлсену и в дебюте не сумел справиться с той теоретической новинкой, что преподнес ему 18-летний норвежец. Творя за доской шахматные шедевры, москвич все же – и тут виновато его увлечение спортивным покером, в котором до чемпиона мира ему еще очень далеко, но турнирные успехи уже пришли, – в дебютной стадии партии то и дело обрекает себя на решение разных проблем. В результате…

В этой позиции черные имели лишь 4 минуты до первого контроля времени (на часах Магнуса было раз в 14–15 больше!), поскольку с первых же ходов Грищуку приходилось серьезно задумываться. И ничего удивительного, что он допускает роковую ошибку, которую Карлсен – отдадим ему должное – использует решительно и эффективно.

27…ЛАB8?

Контригра, начатая ходом 27…Лес8!, ставила задачи и перед белыми. Теперь же следует чуть ли не форсированное продолжение.

28.Л:f6 gf 29.Kd7! f5 30.c4 a5 31.c5 Cg7 32.K:b8.

Только теперь белые отбирают качество и, уже надвинув свои пешки, наносят заключительный удар.

32…Л:b8 33.Ca6!

Возьмут ли черные этого дерзкого слона или нет – белые пешки уже не удержать.

33…Сf6 34.C:b7 Л:b7 35.c6 Л:b6 36.Лс1! С:b2 37.d7. Черные сдались.

В остальных поединках тура особо интересного не было. Разве что Виши Ананд подверг «испанской пытке» Василия Иванчука, выиграл пешку и даже заимел на королевском фланге трех своих пехотинцев против первого у черных, но все это снивелировали разноцветные слоны, в живой природе не встречающиеся, а на доске – то и дело. В атаке – это козырь для наступающей стороны, в эндшпиле – почти гарантия ничьей.

СТАТИСТИКА

12-й тур

Карлсен (Норвегия) – Грищук (Россия) – 1:0, Аронян (Армения) – Ван Юэ (Китай), Раджабов (Азербайджан) – Домингес (Куба), Ананд (Индия) – Иванчук (Украина) – ничьи.

Положение. 1. Грищук – 7. 2-3. Иванчук, Карлсен – по 6,5. 4-5. Ананд, Аронян – по 6. 6-7. Ван Юэ, Раджабов – по 5,5. 8. Домингес – 5 очков.