СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

Россиянин Александр Грищук победил на супертурнире в испанском Линаресе с участием почти всех сильнейших шахматистов мира.

ШАХМАТЫ ИЛИ БАСКЕТБОЛ?

Внешне на финишной прямой супертурнира в Линаресе все протекало спокойно: никаких ускорений, никаких рывков на ленточку. На деле же все обстояло не совсем так. К лидировавшим Александру Грищуку и Василию Иванчуку постарался присоединиться, казалось, не имеющий нервов 18-летний Магнус Карлсен: тысячи раз провозглашенное скандинавское хладнокровие (помните шутку о горячих эстонских, финских и норвежских парнях?) он демонстрировал весьма убедительно. И был близок к исполнению своего желания.

К этой позиции пришла партия Карлсен – Раджабов. Решив уклониться от теоретической дуэли, Магнус избрал побочный вариант в сицилианской защите и отлично использовал вечно боевое настроение бакинского гроссмейстера. Белые согласились с гибелью своих пешек ферзевого фланга, но на этом обзавелись лишним качеством и в положении на диаграмме близки к победе. Но, если помните, друзья, в одном из предыдущих обзоров шла речь о том, что эндшпиль для молодежи – terra incognita, земля неведомая.

И совершенно справедливо приближая своего короля к неприятельской проходной пешке, Карлсен направил его по ложному пути.

47.Крf3?

Из трех доступных белому властелину полей «правильным» было лишь поле f1, и это очень быстро станет ясным. Василий Васильевич Смыслов сыграл бы именно так без всяких размышлений.

47…Кb5! 48.Лb8.

Вынужденно, поскольку после естественного 48.Кре3 b2 49.Лb4 Kc3 50.Л:b2 у черных находится спасительная коневая вилка 50…Кd1+. Если бы король шел верным путем, ее бы не было!

48…Kc3.

Теперь ничья неизбежна, и форсировать ее обязаны уже белые.

49.Лb7+ Kpg8 50.Лb8+ Kph7 51.Kpe3 b2 52.Лb7+ Kpg8 53.Лb8+ Kph7.

Заключенный здесь мир не позволил образоваться триумвирату лидеров. Последний тур ничего не изменил. По дополнительным показателям – Грищук одержал на одну победу больше, чем Иванчук – первый приз получил москвич. Он всего второй раз выступал в Линаресе: впервые ровно 10 лет назад его пригласил основатель турнира сеньор Луис Рентеро, покоренный блестящим результатом 17-летнего юноши, формально даже еще не гроссмейстера, на очередной шахматной Олимпиаде. В той первой попытке Александр был великолепен. Но он пропустил вперед тогдашнего чемпиона мира Гарри Каспарова, который, к слову, выигрывал этот турнир больше кого бы то ни было – 8 раз! Зато теперь шахматный Эверест со второй попытки покорил Грищук, а нынешний шахматный король Виши Ананд остался лишь четвертым.

Естественно, Александра тут же поздравили другие участники, судьи, организаторы. А как только он включил мобильный телефон (по существующим правилам в турнирном помещении он должен быть выключен: сейчас даже во время игры держать его в кармане запрещено), то услышал самые добрые слова от жены, тоже гроссмейстера и экс-чемпионки Европы Натальи Жуковой. Кстати, они числятся самой высокорейтинговой супружеской парой в мире шахмат! Если же законы генетики сбудутся, то их двухлетняя дочка сможет в спорте выбирать между шахматами – тут руководство папы с мамой будет первоклассным – и баскетболом: ведь и Саша, и Наташа ростом удались…

67 ЛИДЕРОВ

Теперь они поменялись ролями: уже Наталья утвердилась за шахматной доской, поскольку в Питере начался женский чемпионат Европы. Играют в нем не только гроссмейстеры, но и шахматистки примерно второго и первого разрядов. Все они – из Петербурга и области, дорогостоящая гостиница им ни к чему, а турнирный взнос отнюдь не смертелен. Другое дело, что картину на старте аборигенки путают и после первого тура – лидеров аж 67!

Только после третьего игрового дня можно будет говорить о той группе участниц, которая всерьез претендует на победу. В ней наверняка окажется и 19-летняя прошлогодняя чемпионка Старого Света Екатерина Лагно. К слову, буквально неделю назад она вышла замуж за французского гроссмейстера и журналиста Роббера Фонтена, и они по совместному рейтингу числятся вторыми в мире.

Мужской чемпионат Европы в черногорской Будве продвинулся чуть дальше: там после трех туров стопроцентный результат у девяти участников. Среди них нынешний москвич Эрнесто Инаркиев, приобщившийся к шахматам в первом классе элистинской школы: в Калмыкии по указу Кирсана Илюмжинова в начальной школе существует обязательное изучение шахмат – к появлению нескольких юных гроссмейстеров это уже привело.

СТАТИСТИКА

Супертурнир в Линаресе. 1. Грищук (Россия) – 8 очков (по дополнительным показателям). 2. Иванчук (Украина) – 8. 3. Карлсен (Норвегия) – 7,5. 4. Ананд (Индия) – 7. 5-7. Аронян (Армения), Раджабов (Азербайджан), Ван Юэ (Китай) – по 6,5. 8. Домингес (Куба) – 6 очков.