ШАХМАТЫ
АМБЕР-ТУРНИР

На стартовавшем Амбер-турнире в Ницце лидерство захватили армянин Левон Аронян и россиянин Александр Морозевич.

ЛЕКО ПОПАЛ НА ВИЛКУ

По всем писаным и неписаным правилам в центре внимания должны быть турниры в Петербурге и черногорской жемчужине Будве – как-никак это чемпионаты Старого Света. Только что же делать, если на сей раз в Ницце, а не в привычном Монте-Карло стартовал 18-й по счету быстро-слепой турнир по имени Амбер: так зовут старшую дочь основателя и спонсора этого уникального форума, голландского гроссмейстера заочной игры и мультимиллионера Йопа ван Остеррома. И собрал этот турнир буквально всех звезд шахматного мира! Жаль, конечно, что среди них нет блеснувшего в Линаресе нашего Александра Грищука, но ведь приглашения рассылались задолго до его главного в жизни успеха.

И корифеи с первых же минут начали оправдывать самые высокие надежды. Вот как лихо завершил свою партию с трудно пробиваемым венгром Петером Леко Виши Ананд.

В заметно худшем положении черные сыграли 34…Фg5?, что только ускорило развязку.

35.С:f7+!! Л:f7 36.Фh8+!!

И Леко сдался, поскольку теряет все после грядущей коневой вилки.

Что любопытно: эта комбинация в точности повторила ту, что провел молодой тогда будущий чемпион мира Тигран Петросян в партии с будущим гроссмейстером Владимиром Симагиным 53 года назад. Но когда я рассказал о ней Василию Васильевичу Смыслову, на днях отмечающему свое 88-летие (по зрению он сам сегодняшние партии уже изучать не может), то он поведал мне о своем шахматном сожалении еще более давнем. Оказывается, в чемпионате СССР 19-летний мастер мог точно так же выиграть у волжского гиганта, молотобойца и в будущем гроссмейстера по переписке Петра Дубинина: тот уже подписал бланк, готовясь к капитуляции, но Смыслов после 10-минутного раздумья решающий удар ферзем не нанес.

После двух дней игры у Ароняна и Морозевича по три очка из четырех, на пол-очка меньше у чемпиона мира Виши Ананда и Владимира Крамника. Впереди еще 9 сдвоенных – быстрых и слепых – туров.

ЧЕХАРДА В БУДВЕ

На мужском чемпионате Европы именно швейцарская система соревнований (изобретенная 60 лет назад и квалифицированная в СССР не иначе как растленно-буржуазная) позволила устроить настоящую чехарду лидеров: ведь там ежедневно играют между собой ближайшие конкуренты. На середине дистанции лидерство захватил москвич Эрнесто Инаркиев, затем его сменил один из лидеров украинских шахмат Андрей Волокитин, а того назавтра вот так красиво обыграл черными Баадур Джобава из Грузии.

В принципе у белых лишняя пешка и две связанные проходные, но…

27…Кf3+!!

Поскольку при 28.К:f3 C:f2+ теряется ферзь, белым следовало смириться с тем, что после 28.gf C:d4 29.Ф:с4 Фg3+ вечный шах не за горами. Но Волокитин сыграл ва-банк – 28.Ф:f3 Л:а4 и, оставшись без качества за пешку, проиграл к 51-му ходу.

В результате Джобава и Инаркиев возглавили таблицу, а после 9-го тура к ним присоединился бывший босниец, а ныне голландец Иван Соколов. У них – по 7 очков. На полшага позади еще 17 участников, среди которых россияне Дмитрий Бочаров, Борис Грачев, Михаил Кобалия, Владимир Малахов, Санан Сюгиров и Евгений Томашевский. До финиша осталось два тура, и чемпиона надо искать среди первой двадцатки: ни один экстрасенс сделать такое не сможет.

Что же касается женского чемпионата в Питере, то там позади лишь семь игровых дней и впереди идет Хоан Тхань Чан из Венгрии – 6 очков. На пол-очка отстают 12 участниц, и ровно половина из них – россиянки: Наталья Погонина, Екатерина Ковалевская, Анастасия Боднарук, Байра Кованова и две Татьяны – Грабузова и Шадрина.

Связанные материалы: