СОБЫТИЕ ДНЯ
ШАХМАТЫ

Вчера в черногорском городе Будве завершилось первенство континента среди мужчин. Для выявления чемпиона понадобился тай-брек, поскольку сразу 11 гроссмейстеров набрали одинаковое количество очков. Перед подписанием номера в печать стало известно, что в финале сошлись два россиянина. Евгений Томашевский в упорной борьбе победил в микроматче Владимира Малахова – 2:1.

О-о, если бы воспетая в поэмах Каисса была дамой серьезной, она не творила бы в своем королевстве дела столь несусветные. Ну зачем вот понадобилось ей в Будве на мужском первенстве Старого Света после предпоследнего тура вдруг увеличить число лидеров до одиннадцати? Ведь на прежних девяти чемпионатах такого не бывало. А уж в последнем бою сами участники создали целую футбольную команду претендентов на золотую медаль!

Видимо, устав от серьезных шахмат, они решили главный спор перенести на шахматы менее серьезные, из которых состоит тай-брейк. Иначе бы не соглашались на ничью наш Михаил Кобалия с азербайджанцем Гадиром Гусейновым уже на 13-м ходу, а москвич Эрнесто Инаркиев с бывшим рижанином, ныне немцем Аркадием Найдичем – на 14-м. Правда, еще два россиянина – Евгений Томашевский и Борис Грачев – довольно долго сражались между собой, но так нежно, что дух победы над доской не витал. Ко всем перечисленным присоединился и гроссмейстер-физик из подмосковной Дубны Владимир Малахов.

У женщин в Питере почти такие же запутки и непонятки. За два шага до финиша впереди 7 милых участниц – одна другой краше. Две – увы, только две! – представляют Россию: Екатерина Ковалевская и Татьяна Шадрина. На пол-очка отстает целый взвод преследовательниц, и среди них Татьяна Косинцева. Прошлогодняя чемпионка Европы ныне как-то вяло стартовала: быть может, потому, что впервые в жизни играет в турнире одна – без сестры Надежды, которая, к слову, на предыдущем европейском первенстве была серебряным призером. Причем на финишной прямой младшенькая Косинцева играет превосходно.

Свой бесспорный перевес в партии с гроссмейстером Еленой Заяц Татьяна реализовала эффектно и эффективно.

39. Лg7+! C:g7 40. Ке7+ Кpf7 41. К:g6 hg 42. Фс7+ Кpg8 43. Ф:d6.

И, поскольку белый ферзь категорически не согласен с формулой, что один в поле не воин, черные сдались.

ПРИВЫЧНАЯ ПОЗИЦИЯ КРАМНИКА

Экс-чемпион мира занял ее после четвертого тура на слепо-быстром турнире в Ницце, дважды победив молодого китайца Ван Юэ, который дебютирует в этом блистательном шахматном шоу. А Владимир – шестикратный чемпион Амбер-турнира, и идти во главе таблицы для него дело привычное. Крамник набрал 5,5 очка, на пол-очка отстают Александр Морозевич (обменялся тяжелыми шахматными ударами с Веселином Топаловым) и Левон Аронян, сделавший две ничьи с Виши Анандом. Чемпион мира играл немножко вяло, ведь накануне его побил самый молодой участник – 18-летний Магнус Карлсен, да еще черными, да еще в «слепой партии».

Как-то неосмотрительно бросилась вперед королевская пехота, оставив без надежного прикрытия своего властелина. Ходом 25. Се3 белые атаковали еще и пешку с5, получив в ответ сокрушительный хук справа (впрочем, может быть, и слева, как считать).

25…С:g5! 26. Фg3

Взяв дерзкого слона конем, белые получали мат на h1, а в случае 26. fg C:f3 27. Ф:f3 – мат на поле h2. Так что потеряна пешка – партия!

26…Се7

Ну, совсем по шахматисту второго разряда Владимиру Ильичу: шаг назад ради двух шагов вперед!

27. Сg2 g5! 28. К:g5 C:g5 29. С:d5 Л:d5 30. Ф:g5 Фf7 31. Кpf2 Лh2+ 32. Кpf1 (еще шаг назад) – 33. Фg3 Фс4+ 34. Кpg1 Л:b2, и белые сдались, так как от угрозы Лd8-g8 (шаг вперед!) защиты нет.

И еще одно предположение: сейчас может рвануться вперед Василий Иванчук, имеющий пока лишь три очка. Дело в том, что вчера он отметил свое 40-летие, а ведь именно накануне дня рождения человек опускается до нулевой отметки и физической, и эмоциональной, и интеллектуальной. Таков закон природы, его не перепрыгнешь. Но затем идет стремительный рост всех возможностей – в том числе, вероятно, и шахматных.

БЕЗОБЛАЧНОЕ НЕБО СТАМБУЛА

В столице Турции на первом этапе женского Гран-при ФИДЕ особых завихрений не видно. Чжао Сюэ выиграла китайский междусобойчик у Хоу Ифань и поменялась с ней местами в таблице. У первой 7,5 очка из 9, у второй – 7. Чуть-чуть отстают лидер мирового женского рейтинг-листа индианка Хумпи Конеру и Эля Даниелян из Армении, и, хотя впереди еще два игровых дня, первый приз гарантированно уедет в Азию. Скорее всего в Китай.