СОБЫТИЕ ДНЯ
ШАХМАТЫ

Россиянка Татьяна Косинцева выиграла в Питере чемпионат Старого Света. А в это же время в Ницце продолжается турнир «Амбер».

Вслед за мужчинами свой европейский чемпионат завершили в Питере шахматные дамы. Сначала в предпоследнем туре Екатерина Ковалевская буквально растерзала непробиваемую вьетнамскую венгерку Хоанг Тхань Чанг, а в последнем у нее самой выиграла Татьяна Косинцева. В тай-брейке за золотую медаль Татьяна обыграла Лилит Мкртчан 1,5:0,5 очка.

Тем временем мужчины играют в «быстрые» и «слепые» шахматы на Лазурном берегу. Существует гипотеза, что древние греки очень чтили своих богов за их вполне человеческие поступки. И подвыпить обитатели Олимпа любили, и за девушками приударить, и даже войны затевали из ревности. В шахматах небожители-гроссмейстеры тоже порой поступают совсем «по-человечески», или, говоря языком Остапа Бендера, по-пижонски. Уже отмечался суперзвездный состав слепо-быстрого турнира «Амбер», но вот один из его участников Сергей Карякин взял и подставил ладью под бой слона Александра Морозевича, после чего немедленно сдался. Произошло это в «слепой» партии, зато в «быстрой» юноша взял реванш.

В этом же 5-м туре чемпион мира Виши Ананд отобрал полтора очка у Василия Иванчука, а Левон Аронян – у Магнуса Карлсена. И поскольку Владимир Крамник сделал две ничьи с Веселином Топаловым, то россиянина догнал Аронян. У них по 6,5 очка. Морозевич имеет 6, еще на пол-очка сзади Ананд и Топалов.

О блистательной победе саратовца Евгения Томашевского на чемпионате Европы речь уже шла, но стоит вспомнить его последнюю партию из финального матча с Владимиром Малаховым.

И пешек у черных больше, и атаку они ведут неотразимую. Но Владимир берет пример с древнегреческих богов.

48…Ле1?????

Это при том, что на его часах оставалось еще секунд 50: по меркам блица – целая вечность. Евгений, естественно, ладью взял и наверняка увидел в произошедшем перст судьбы: ведь ведя 1:0, он во втором быстром раунде при подавляющем перевесе просрочил время, потому и потребовался знаменитый Армагеддон – партия смерти.