ШАХМАТЫ

По итогам седьмого тура турнира «Амбер», проходящего во французской Ницце, лидируют участники последнего матча за мировую шахматную корону – действующий чемпион мира Вишванатан Ананд и россиянин Владимир Крамник.

Утих шахматный ураган, захвативший всю Европу, и один из трех крупных турниров оставил уже привычное невкусное послевкусие. Как вы помните, друзья, после Всемирной олимпиады поздней осенью минувшего года команды Украины, завоевавшие Кубок Ноны Гаприндашвили (он присуждается за совокупное выступление мужской и женской сборных. – Прим. ред.), получили в аэропорту Борисполя драгоценную награду без венчающего кубок драгоценного камня: тот исчез по пути следования. На сей раз чемпион Европы Евгений Томашевский в домашнем аэропорту не получил ничего! А ведь в пропавшем багаже на перегонах Будва – Москва – Саратов были и полуметровый красивый кубок, и золотая чемпионская медаль. Остается загадкой: почему очень тонкий шахматный стратег не положил хотя бы медаль в карман? Это похоже на тактический просчет в нашей безнадежной борьбе с всесильным воздухоплавающим ведомством…

Но как хорошо, что еще продолжается слепо-быстрый турнир в Ницце. Лидеров там прямо-таки увлекает чехарда, и через головы друг друга они прыгают ежедневно, точнее, ежетурно. Шел же в группе лидеров москвич Александр Морозевич – и вот тебе неприятность серьезная!

ЛЕКО – МОРОЗЕВИЧ

Вроде бы у черных неплохо, но, воспользовавшись удалением ферзя, Петр Леко нанес короткий, как выпад шпаги, удар.

40…Кg5+!

Морозевич сдался: он получает очевидный мат в 2 хода.

Это случилось в 7-м туре, а накануне Леко, стартовавший неудачно, провел отличную атаку вслепую против претендента на мировую корону Веселина Топалова, чье имя дважды встречается в списке победителей «Амбера».

ЛЕКО – ТОПАЛОВ

16.g4! K:g4.

Осмотрительнее все же 16…Кh7, но Топалов всегда принимает вызов.

17.Лhg1 f5 18.Фе2 Фd5 19.c4 Фd6 20.Ke5 Ф:d4 21.K:g4 fg 22.Л:g4 Ф:f2 23.Ф:е6+ Лf7 24.Лf4.

Черные сдались.