Гран-при ФИДЕ (2-й этап)

В Москве, в гостинице «Молодежная» Центра международной торговли, финишировал 2-й этап Гран-при ФИДЕ по быстрым шахматам с участием 32 гроссмейстеров во главе с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и двумя экс-чемпионами мира Гарри Каспаровым и Александром Халифманом. Победив в финальном матче своего юного соперника из Баку Теймура Раджабова со счетом 1,5:0,5, главный приз турнира завоевал Гарри Каспаров.

Несмотря на блестящую игру Раджабова, выбившего из борьбы за высокие места и призы целый квартет выдающихся гроссмейстеров, никто не сомневался, что в финале Гран-при он вряд ли сможет оказать сопротивление великому и грозному Каспарову. В пользу 13-го чемпиона мира говорили и опыт, и величайшее мастерство во всех стадиях игры, и сильнейшая дебютная подготовка. Но был еще один момент, определявший его перевес: черными бакинец играл острую защиту Пирца — Уфимцева, не обеспечивающую дебютного уравнения при правильной игре белых. Каспаров играл правильно, и после сильнейшей атаки ферзевого фланга, где на свою голову пытался спрятаться король черных, все было кончено уже на 25-м ходу. Во второй партии (славянская защита), протекавшей под знаком перевеса Теймура, одно время казалось, что бакинцу удастся отыграться. Но Гарри все контролировал, гася активность белых фигур то на королевском, то на ферзевом фланге. После размена ферзей ничья стала неизбежной, что обеспечило Гарри Кимовичу победу в московском этапе Гран-при ФИДЕ.

Действуя практически по такому же сценарию — победа белыми, ничья черными, третье место завоевал экс-чемпион мира ФИДЕ Александр Халифман, оставив на четвертом опытнейшего Александра Белявского.

Еще два россиянина также претендовали на высокие места: Александр Грищук боролся за пятый приз в матче с вице-чемпионом мира Василием Иванчуком, а Евгений Бареев пытался отвоевать седьмое место у израильтянина Ильи Смирина. Здесь дело дошло до тай-брейка, и в блице молодой Грищук оказался сильнее Иванчука, а Бареев уступил Смирину в пятой партии.

Особый интерес вызвала встреча нового чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева с сильнейшей шахматисткой планеты Юдит Полгар. Очень не хотелось осваивающему высший свет Руслану опять оконфузиться, как в матче с Жу Чень, и он, собрав всю волю, сумел постоять за себя и за мужчин, выиграв со счетом 1,5:0,5.

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 5-ГО КРУГА

1. Каспаров (Россия) — Раджабов (Азербайджан): 1:0, 1/2:1/2 (1,5:0,5).

2. Халифман (Россия) — Белявский (Словения): 1:0, 1/2:1/2 (1,5:0,5).

3. Грищук (Россия) — Иванчук (Украина): 1:0, 0:1, 1:0, 1/2:1/2 (2,5:1,5).

4. Бареев (Россия) Смирин (Израиль): 0:1, 1:0, 1/2:1/2, 1/2:1/2, 0:1 (2:3).

5. Касымжанов (Узбекистан) — Акопян (Армения): 1:0, 1/2:1/2 (1,5:0,5).

6. Полгар (Венгрия) — Пономарев (Украина): 0:1, 1/2:1/2 (0,5:1,5).

7. Онищук (США) — Дреев (Россия): 1/2:1/2, 1:0 (1,5:0,5).

8. Лотье (Франция) — Сутовский (Израиль): 1/2:1/2, 1:0, (1,5:0,5).