ШАХМАТЫ

На «Амбер-турнире» в Ницце, где гроссмейстеры играют в слепые и быстрые шахматы, перед заключительным туром лидирует Левон Аронян. Но на победу претендуют еще Виши Ананд, Магнус Карлсен и Владимир Крамник.

Позвольте вспомнить очень советский анекдот о двойственном чувстве: оно возникает тогда, когда ваша теща летит в пропасть в вашем новеньком «жигуленке», с таким трудом купленном. Вот и меня обуревает сейчас такое же душевное состояние. С одной стороны, жаль, что на финишном отрезке Василий Иванчук победил россиян Александра Морозевича и Владимира Крамника и заметно снизил шансы экс-чемпиона мира на первое место. С другой стороны, приятно, что прогноз вашего корреспондента полностью оправдался и, пережив во время турнира свой переход в пятое десятилетие, львовянин избавился от разных там упадков сил. И сделав пару ничьих с Веселином Топаловым, одержал три рядовые матчевые победы – в предпоследнем туре еще и над Теймуром Раджабовым. Чем заметно улучшил свое положение в таблице, покинув хвост шахматного пелотона и выйдя на шестую позицию.

Причем три раза подряд он, независимо от цвета фигур, выигрывал в слепой игре, составляющей квинтэссенцию этого уникального турнира. К слову, не сразу каждый игровой день стал начинаться именно с нее: но после ряда проб все убедились – если сначала играть в быстрые шахматы, то на слепые сил у гроссмейстеров уже не остается.

В принципе довольно сюрреалистическая возникает при этом картина. Сидят по обе стороны стола участники, но не друг против друга, а наискосок. Вместо шахмат между ними стоят два компьютера, и на дисплее каждого – шахматная доска. Без фигур, пустая: считается, что она помогает гроссмейстерам вести незримый бой, ходы в котором они набирают на клавиатуре. Только многие на эту доску просто не смотрят: Крамник, например, Ананд, Карлсен. Не говоря уже об Иванчуке, который и в серьезных шахматных сражениях подолгу смотрит на потолок, словно именно там записан его очередной заковыристый ход.

И притом играют так, как и в зрячие шахматы совсем не каждый сумеет.

Такая позиция возникла в партии Карлсен — Крамник, и экс-чемпион мира буквально разгромил юношу, лидировавшего в слепой части турнира.

9…Кb4 10.Фd2 ed 11.cd Kg4 12.Cb1.

Понятно желание сохранить слонов, но это стоит темпа.

12…Фh4 13.Фf4 f5! 14.ef C:f5! 15.h3 C:f2+! 16.Kph1 Cd7 17.Фg5 Cc5! 18.Л:f8+ Л:f8 19.Kg1 Лf1.

На черном ферзе все еще лежит табу.

20.С:h7+ Kph8. Белые сдались.

Или вот поединок Карякина с Анандом.

32.Ла1 К:е5! 33.Л:b2 K:f3+!

Теперь после 34.С:f3 ab 35.Л:а8+ С:а8 удержать черную проходную нельзя, и Карякин сдался.

Разумеется, изредка встречаются и «ляпы», которые потом могут сниться годами. Как, например, в партии Ананд — Морозевич.

Очевидно, что белым нужно бить на d5, что они и делают.

25.Ф:d5??? cd.

Потрясенный чемпион мира сдался.