ШАХМАТЫ
АМБЕР-ТУРНИР

В Ницце завершился Амбер-турнир, на котором россиянин Владимир Крамник поделил второе место с Виши Анандом. Победителем состязаний стал представитель Армении Левон Аронян.

Читатель уже знает имена счастливцев в Ницце, где финишировало самое необычное шахматное соревнование наших дней. Есть резон вспомнить, что произошло в последний день турнира, начавшегося для гроссмейстеров непозволительно рано. Практически все они совы, привыкли ложиться далеко за полночь и вставать ближе к полудню: у Крамника, например, день начинается не раньше двух часов пополудни. А здесь всем участникам Амбер-турнира пришлось практически в полдень по московскому времени уже начать борьбу.

И она принесла немало необычного. Перед последним туром Левон Аронян имел 13 очков, на очко меньше Виши Ананд и Магнус Карлсен. И еще сохранял шансы на главный приз – больше, правда, теоретические – Владимир Крамник с 11,5.

Остальные гроссмейстеры не могли надеяться и на низшую ступеньку пьедестала: арифметика, которую даже в советское время лженаукой никто называть не посмел, исключала такое.

Но вот в споре за высшую ступеньку могло произойти все что угодно. И первым свои претензии выказал российский шахматист: экс-чемпион мира, которого за последние три месяца маленькая дочь Дашенька отучила от многолетней утренней сонливости, играя в первой смене, растерзал черную позицию своего давнего соперника и доброго приятеля Петера Леко (у них даже менеджер общий).

23.f4! Ф:f4 24.Лf1 Фе5 25.Лf5! Фе6 26.Лаf1 Крg7?

Гораздо упорнее 27.Лh7 c избыточной защитой пункта f7, узлового в обороне черных. Теперь же все кончено.

27.Ке2! Лf8 28.Kg3 c5 29.Лf6 Ф:f6 30.Л:f6 Kp:f6 31.Ф:h6+ Kpe7 32.Kf5+ Kpe8 33.Kd6+ Kpe7 34.e5 Лg8 35.Фf6+ Kpf8 36.e6. Черные сдались.

Аронян сделал лишь ничью с Топаловым, а Карлсен вообще проиграл Раджабову. Да и Ананд черными завершил борьбу с аутсайдером Ван Юэ в такой экзотической позиции.

Как известно, пара вороных объявить мат белому королю не может, и оставим в стороне то, что ранее у китайского юноши была еще пешка, при которой мат был возможен. Но – парадокс! – чемпион мира не изучал знаменитое исследование заслуженного деятеля искусств Троицкого – да, за шахматные композиции давали и такое звание! – и пошел неправильным путем.

В результате перед быстрой игрой Аронян на очко опережал Ананда с Крамником. Последние бои положения не изменили. В первую очередь потому, что Веселин Топалов не стал выкладывать силы для счастья Ананда, с которым ему предстоит матч за корону, и Крамника, которому он такой матч уже проиграл. Спокойная расстановка фигур, ничья на 17-м ходу, и Аронян становится двукратным победителем Амбер-турнира. Крамник остается шестикратным, Ананд – пятикратным.

СТАТИСТИКА

1. Аронян 14. 2-3. Ананд и Крамник по 13,5. 4. Карлсен 13. 5. Морозевич 11. 6-7. Карякин и Топалов по10,5. 8-9. Камский и Леко по 10. 10. Иванчук 9,5. 11. Раджабов 9. 12. Ван Юэ 7,5.

Связанные материалы: