ШАХМАТЫ

Без разведки начались сражения на этапе Гран-при ФИДЕ в Нальчике.

Слишком хорошо знают участники друг друга и слишком они наиграны на различных недавних соревнованиях, чтобы тратить время на разведку перед боем: в какой форме находится соперник и что можно ждать от самого себя. Но любой турнир имеет увертюру, обязательную и немаловажную, и она в Нальчике получилась просто упоительной. На открытии перед гроссмейстерами выступали два по-кавказски ярких танцевально-вокальных ансамбля – девушки в них одна прелестнее другой. И вот 13 участников – пятикратный чемпион Франции Этьен Бакро приехал попозже – выбрали себе приглянувшихся красавиц, и те, словно лебеди взмахнув крылом, доставали из рукава спрятанный там номер, под которым гроссмейстеру сражаться. Просили ли при этом добры молодцы у лебедушек номера мобильных телефонов – официально об этом ничего не известно.

И сразу – в бой. Ни одной быстрой ничьей: в шахматах, как и в картишках, нет братишек. И земляков нет, и дружба прерывается на время, отведенное для поединка. Вот потому-то питерцев Евгения Алексеева и Петра Свидлера примирили только разноцветные слоны в глубоком эндшпиле, а две ладьи Павла Эльянова и ладья с конем Гаты Камского позволили своим хозяевам устоять против ферзей Сергея Карякина и Петера Леко.

На большую борьбу был настроен Александр Грищук. Ведь по реалиям сегодняшнего дня участники Гран-при ведут борьбу за два места в прогнозируемом турнире претендентов, и москвич входит в группу основных соискателей. В Нальчике он вообще претендент № 1, потому что идущих впереди Теймура Раджабова, Ван Юэ и Вугара Гашимова здесь нет: гроссмейстеры в серии из 6 этапов выбирают себе 4. Маленькое отступление. Гата Камский играет как бы вне конкурса: ему место в турнире претендентов уже предоставлено по причине несколько сюрреалистической – за проигрыш матча Веселину Топалову. Владимир Крамник за свое поражение в поединке с Вишванатаном Анандом аналогичного вознаграждения был лишен…

 Но вернемся к московскому гроссмейстеру. В классически апробированной манере он выиграл у Бориса Гельфанда сначала одну пешку, затем вторую, и хотя на доске возник известный своими ничейными тенденциями ладейный эндшпиль, а белые пехотинцы устроились на обеих крайних вертикалях, победа все же пришла.

 Успеха добился и рейтинг-лидер этого этапа Левон Аронян. Черными он переиграл Шахрияра Мамедьярова, тот в поисках спасения начал бешеную круговерть с жертвами двух фигур, но армяно-германский гроссмейстер погасил огонь сражения, ценой ладьи разменяв ферзей.

 В результате Аронян и Грищук захватили лидерство. Следом идут 10 участников, а замыкают таблицу, естественно, двое проигравших.

Связанные материалы: