В своем интервью «Советскому спорту», опубликованному в спецвыпуске перед стартом московского этапа «Гран-при ФИДЕ», президент этой международной организации Кирсан Илюмжинов выразил беспокойство по поводу финансирования претендентского цикла в Дортмунде и последующего матча победителя турнира с Владимиром Крамником. Волнение президента было столь велико, что он даже летал в Париж вместе с Гарри Каспаровым для прояснения ситуации и возможной помощи главному спонсору этих турниров мадам Охед Оже. Однако, как вскоре выяснилось, самая богатая женщина Европы в помощи не нуждается, как, впрочем, и правопреемница BGN компания Эйнштейн (Лондон). Эту же мысль проводит в своем заявлении и Владимир Крамник.

В своем письме, появившемся уже после пресс-конференции Илюмжинова и Каспарова, данной в Москве, в Центральном Доме шахматиста, мадам Оже и компания Эйнштейн подтвердили свое намерение провести претендентский отборочный цикл, а затем и матч по «классическим шашкам» между Владимиром Крамником и победителем турнира претендентов.

МАДАМ ОЖЕ ФИНАНСИРУЕТ ПОКА ТОЛЬКО ОТБОРОЧНЫЙ ЦИКЛ

В заявлении окончательно устанавливается дата начала турнира претендентов — 6 июля 2002 года и намечается срок матча Крамника с победителем турнира: апрель — май 2003 года.

Мадам Оже также сообщила, что обеспечивает увеличенный призовой фонд турнира в 300 тыс. евро (1-е место — 100 тыс., 2-е место — 80 тыс., 3—4-е — по 40 тыс., 5—6-е — по 10 тысяч) и вместе с компанией Эйнштейн собирается «принимать участие в будущих проектах, включающих чемпионат игра по классическим шахматам» …

К сожалению, в этом заявлении не было ни слова о финансировании матча за звание чемпиона мира между победителем турнира претендентов в Дортмунде и Владимиром Крамником, хотя и подтверждалось намерение компании Эйнштейн организовать этот матч.

Тем не менее «классический чемпион мира» Крамник в своем отдельном заявлении подчеркивает, что «матч под эгидой компании Эйнштейн», который должен предшествовать объединению, не будет включен в бизнес-план». Владимир Крамник не сомневается в искренности и серьезности намерений компании «Эйнштейн», которая несет ответственность за проведение и обеспечение призового фонда турнира претендентов в Дортмунде и матча за титул между ним и победителем отбора. Как считает Владимир Крамник, «таким образом, наша сторона полностью избавляет новую организацию профессиональных шахматистов от этих расходов и снимает с нее всю ответственность за проведение этих двух соревнований». В связи с этим Крамник просит как бы «не гнать волну», отмечая, что «заявления, сделанные во время московской пресс-конференции, не имеют под собой никаких оснований».

КРАМНИК НАСТАИВАЕТ НА РАСШИРЕНИИ ЦИКЛА ФИДЕ

На пражском саммите Владимир Крамник много энергии потратил на то, чтобы убедить договаривающиеся стороны в необходимости расширения цикла ФИДЕ с целью включения «позабытых» Ананда и Иванчука. Сделать это ему не удалось, более того, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов пытался договориться о замене в дортмундском цикле немецкого гроссмейстера Кристофера Лутца на Василия Иванчука, хотя сам Василий в разговоре с Илюмжиновым сообщил, что у него претензий к ФИДЕ нет. Тем не менее на пресс-конференции в ЦДШ опять шел разговор о возможности включения львовянина в Дортмунд. В своем заявлении Владимир Крамник, в свою очередь, поставил вопрос «о более представительном цикле ФИДЕ, нежели нынешняя модель, которая состоит лишь из матча между Русланом Пономаревым и Гарри Каспаровым, поскольку решение, которое позволило бы расширить этот цикл, больше соответствует тем принципам, которых ФИДЕ придерживалась последние годы.

ИСТОРИЯ ШАХМАТ — ЗА КЛАССИЧЕСКИЙ ТИТУЛ

В своем заявлении Владимир Крамник отверг неверную интерпретацию в отдельных высказываниях пражского соглашения, подчеркнув, что он «не отказывается от титула чемпиона мира по классическим шахматам, который основан на 116-летней истории шахмат». В связи с этим Крамник заявляет, что его «матч с победителем турнира в Дортмунде будет финалом розыгрыша чемпионата мира по классическим шахматам, а отнюдь не полуфиналом».

Как отметил Владимир Крамник, он пошел на уступки, которые до него не делал ни один чемпион мира по классическим шахматам. В частности, признав Руслана Пономарева чемпионом мира по шахматам, он тем самым уступил право на сохранение титула при ничейном счете, а также свое право быть сеяным в финалы будущих циклов.

Владимир Крамник еще раз подтвердил свое «намерение выполнить условия соглашения, подписанного 6 мая в Праге» и категорически отверг прозвучавшие на пресс-конференции в Москве утверждения, что он «является препятствием на пути объединительного процесса», заявив, что «подобные комментарии не способствуют процессу объединения и скорее затрудняют поиск спонсорской поддержки».

Владимир Крамник твердо уверен, что «попытки добиться объединения принесут плоды лишь в том случае, если все стороны выполнят свои обещания».

Нам же остается ждать и надеяться, что первые ростки объединения, согретые пражской весной, дадут дружные всходы и на шахматной ниве надолго воцарятся мир и согласие.