СОБЫТИЕ ДНЯ
ШАХМАТЫ

На этапе Гран-при ФИДЕ в Нальчике лидирует Левон Аронян, выигравший обе стартовые партии.

Формально второй тур стопроцентно походит на своего предшественника: вновь пролилась шахматная кровь в двух поединках, вновь остальные пять партий завершились вничью. На самом же деле общая картина борьбы оказалась нарисованной более мягкими, пастельными красками. В некоторых встречах, например, Рустама Касымжанова с Сергеем Карякиными, Павла Эльянова с Александром Грищуком с доски довольно быстро исчезали боевые единицы обеих сторон и конфликтовать далее было уже просто нечем. Хотя количество ходов – критерий вспомогательный: если в первом туре Леко с Камским заключили мир аж на 121-м ходу, то во втором Петр Свидлер победил Василия Иванчука уже на 29-м, то есть в четыре раза быстрее.

О том, что позиция очень остра, и говорить не стоит. Но у львовянина, игравшего черными, она как минимум не хуже, а скорее всего и получше: это подтверждает и оценка компьютера, к которому могут обратиться все желающие, за исключением, само собой, тех, кто ведет борьбу. Именно эта мыслящая вроде бы железяка и рекомендует здесь 21…Кс5, считая ход, сделанный Иванчуком, менее надежным.

21…Лd8?! 22.С:е6+ Крh8 23.g5!

«Ищите да обрящете, стучитесь и откроется вам» – эти максимы евангелистов Матфея и Луки Свидлер использует в полной мере. У белых все еще, мягко говоря, не лучше, что и подтвердилось бы после ответного 23…Фа4! Впрочем, здесь содержание позиции отступает на второй план, потому что на авансцене – жуткий, практически решающий все цейтнот Василия: на оставшиеся до контроля 17 ходов у него около полминуты! И никаких льготных секунд Фишера на этом этапе борьбы не предусмотрено!

23…Л:d4?! 24.Ф:d4 Cc5 25.Фе5 С:f2+ 26.Kpf1 Фf8 27.gh.

Машина подсказывает как еще более сильное 27.Лd1!, но, во-первых, это был бы явно нечеловеческий ход, а во-вторых, от добра добра не ищут.

27…С:е1+ 28.Сf4 Kd2+ 29.Kpe2.

В прозрачную ловушку 29.Кр:е1 Кf3+ с потерей ферзя белые не попадаются, но и такое крупное материальное приобретение черных не спасло бы: флажок на часах Иванчука упал.

Рейтинг-лидер турнира Левон Аронян блистательно провел партию против Владимира Акопяна. Основные события развернулись тогда, когда были уже разменяны все тяжелые фигуры и в труднейшем для обоих гроссмейстеров сложном легкофигурном эндшпиле белые сумели использовать стесненность черных сил.

Турнирное положение: 1. Аронян (Армения) – 2 очка. 2-3. Грищук, Свидлер (оба – Россия) – по 1,5. 4-10. Алексеев (Россия), Бакро (Франция), Камский (США), Карякин и Эльянов (Украина), Касымжанов (Узбекистан), Леко (Венгрия) – по 1. 11-14. Акопян (Армения), Гельфанд (Израиль), Иванчук (Украина), Мамедьяров (Азербайджан) – по 0,5 очка.

Связанные материалы: