СОБЫТИЕ ДНЯ
ШАХМАТЫ

На дистанции Гран-при ФИДЕ в Нальчике пройден перевал, впереди по-прежнему рейтинг-фаворит турнира Левон Аронян. К российской тройке ближайших преследователей армянского гроссмейстера – Алексееву, Грищуку и Свидлеру – присоединились украинец Карякин и венгр Леко.

Безусловно, даже среди примерно равных или по крайней мере сопоставимых по силе игры гроссмейстеров возможно все, что угодно: разве мало было случаев, когда кто-нибудь одерживал по 3, по 4, а то и по 5 побед подряд, резко перетасовывая позиции в пелетоне. И все же уже можно говорить о двух основных неудачниках этого этапа Гран-при: Иванчуке и Гельфанде. Василий, совсем еще недавно третий в мировом рейтинг-листе, здесь при четырех ничьих потерпел уже три поражения и, самое главное, своей фирменной, неповторимой, на грани гениальности игры ни разу так и не показал. Вот и партия 7-го тура с Петером Леко получилась достаточно пресной, и при полном тождестве сил все закончилось повторением ходов.

Нечто подобное происходит и с Борисом, который очень долгие годы состоял либо в десятке мировых лидеров, либо вплотную примыкал к ним. Однако белыми против Павла Эльянова он вел в какой-то момент борьбу крайне неуверенно.

Вновь оставив на своем месте пешку е2, Гельфанд больших дивидендов от дебюта не получил. Еще бы – здесь полностью нарушен один из основных постулатов Игры: «Слоны – для атаки, кони – для защиты». Следовало, наверное, в первую очередь избавиться от центрального нападающего черных – коня е4. Потому что после случившегося 30.С:е5 Ф:е5 31.Ф:а7 последовал удар 31…К:f2, по сути дела, заканчивающий борьбу. Еще было 32.Кр:f2 Фg3+ 33.Kpf1 Лf4+ 34.Cf3 Ф:h3+ 35.Kpg1 Фg3+ 36.Kph1 Л:f3, и белые сдались.

Нет побед еще и у Этьена Бакро, но пятикратный чемпион Франции, в шахматном воспитании которого участвовали и Василий Смыслов, и Виктор Корчной, и заслуженный тренер СССР Александр Никитин, здесь играет с повышенной ориентацией на безопасность, и ничью – их у него 7 из 7 возможных – считает результатом достойным.

Совершенно по-иному ведет себя за доской Гата Камский. Белыми ли, черными – он все равно ведет такую вязкую и такую многоходовую борьбу, что даже непонятно: откуда силы берутся. Другое дело, что на сей раз она завершилась полным афронтом.

В этой полусумасшедшей позиции (см. диаграмму справа), возникшей из французской защиты, Камский не без доли юмора сыграл 31…d1Ф, и после 32.Лb:d1 Сергей Карякин принял его капитуляцию. Отразить угрозы черному королю можно лишь достаточно дорогой ценой.

СТАТИСТИКА

7-й тур: Карякин – Камский – 1:0. Гельфанд – Эльянов – 0:1. Свидлер – Касымжанов, Бакро – Аронян, Грищук – Акопян, Алексеев – Мамедьяров, Иванчук – Леко – ничьи.

Положение участников: 1. Аронян (Армения) – 4,5 очка. 2-6. Алексеев, Грищук, Свидлер (все – Россия), Карякин (Украина), Леко (Венгрия) – по 4. 7-10. Акопян (Армения), Бакро (Франция), Касымжанов (Узбекистан), Мамедьяров (Азербайджан) – по 3,5. 11-12. Камский (США), Эльянов (Украина) – по 3. 13. Гельфанд (Израиль) – 2,5. 14. Иванчук (Украина) – 2.