СОБЫТИЕ ДНЯ
ШАХМАТЫ

Василий СМЫСЛОВ, седьмой чемпион мира по шахматам:

– От всей души поздравляю Якова Владимировича с этим юбилеем. Я рад, что мы уже не один десяток лет поддерживаем с ним отношения. Недавно, кстати, он мне очень помог с написанием очередной книги.

Я часто вспоминаю, как, будучи президентом федерации шахмат нашей страны, перевез талантливого мальчишку Якова из Казани в Москву, где он устроился на телевидение. И вот ему уже 75 лет! Впрочем, до моего возраста Якову Владимировичу еще далеко (Василию Васильевичу – 88 лет. – Прим. ред.). Так что ему еще работать и работать на благо нашего дела. Я желаю ему крепкого здоровья и побольше интересных заметок в «Советском спорте».

Александра КОСТЕНЮК, чемпионка мира по шахматам:

– Хочу через «Советский спорт» поздравить Якова Владимировича и пожелать прежде всего крепкого здоровья и новых творческих идей. Говоря шахматным языком, у него в жизни сейчас начинается эндшпиль. А это, как известно, самая красивая часть шахматной партии. Так вот пусть и в этом жизненном эндшпиле он сыграет тонко и красиво. Долгих вам лет жизни, мастер!

ОТ РЕДАКЦИИ

У наших сотрудников, когда они узнавали, что Якову Дамскому исполняется 75, самой популярной реакцией было: «Точно? А ничего не перепутали? Не может быть!» Да он и сам, наверное, не очень-то верит в эту юбилейную цифру. По крайней мере мысли о ней уж точно не отягощают его полнокровную жизнь.

Наш шахматный патриарх до сих пор в прекрасной творческой форме. Не дает себе поблажки даже в эти праздничные дни – на этой странице вы можете видеть его очередной материал.

Яков Владимирович! Завидуя белой завистью вашему творческому долголетию, искренне желаем вам и долголетия жизненного. Здоровья вам! Болейте, как и раньше, только шахматами!