ШАХМАТЫ
ГРАН-ПРИ ФИДЕ

В Нальчике на последний выходной день лидерами ушли россиянин Евгений Алексеев и Левон Аронян из Армении. А вчерашние лидеры Александр Грищук (Россия) и будущий россиянин Сергей Карякин после поражений «улетели» вниз турнирной таблицы.

Шахматные турниры разных видов требуют от своих победителей несхожих результатов. Однажды в смешанном турнире, где играли и сильные, и не очень сильные, и просто слабоватые участники, Виктор Корчной набрал 14,5 очка из 15 возможных. В так называемых «оупенах», или открытых швейцарках, первое место обычно дают 7,5 очка из 9. В ровных и очень сильных «круговиках», к коим относится и этап Гран-при ФИДЕ, для победы, как правило, хватает «плюс трех». В переводе с языка шахмат на язык человеческий это значит: три победы и остальные ничьи. А если затесался проигрыш, то надо, по рекомендации Роберта Фишера, просто выиграть на партию больше.

У этой апробированной арифметики есть ма-а-а-ленький недостаток: при столь плотном движении пелотона даже одна неудача мгновенно низвергает лидера в середину таблицы. Именно такое падение и испытали в минувшие игровые дни шедшие в авангарде россиянин Александр Грищук и будущий россиянин Сергей Карякин: проигрыши сразу опустили их в группу «+0». То есть в число тех, у кого лишь 50% набранных очков. Но упомянутая плотность результатов позволила одной победой возглавить таблицу другому россиянину, Евгению Алексееву, экс-чемпиону страны.

Впрочем, по порядку, и в первую очередь – о так называемых результативных партиях. Как-то очень уж классически использовал полученное в испанской партии преимущество двух слонов Алексеев в партии с Сергеем Карякиным. Позиция носила достаточно открытый характер. Пара белых толстокожих чувствовала себя как в родных джунглях. В результате они обеспечили своей проходной пешке путь в ферзи. А у черной проходной такой поддержки не было. И, сохраняя гордое имя, она в основном стояла, а вперед не шла.

Первые победы одержали Этьен Бакро и Борис Гельфанд. Пятикратный чемпион Франции ценой пары пешек удержал короля Шахрияра Мамедьярова в центре, когда черный властелин пешком убежал на ферзевый фланг, то и там не обрел тихую заводь. Гельфанд же черными в дебюте, изъезженном вроде бы вдоль и поперек, уже на 9-м ходу преподнес Рустаму Касымжанову новинку: тот задумался на 30 минут (что априори гарантировало ему цейтнот), предлагаемую пешку скушал, но неприятностей не избежал.

КАСЫМЖАНОВ – ГЕЛЬФАНД

Красивый на вид белый конь смотрит в пустоту, и, спасаясь от нехватки воздуха, белые попробовали освободиться.

21.f4 gf 22.C:f4 f5!

Изрядная оголенность собственного короля черных не беспокоит: как только будут выбиты подпорки из-под белого коня, все кончится.

23.b4 Фd6 24.Cf3 fe 25.C:e4 Лd8 26.Лf2 c3 (не пуская ладью на вертикаль d) 27.Лf3 C:d5 28.Лd3 K:d3! Белые сдались.

СТАТИСТИКА. 8-Й ТУР

Касымжанов – Гельфанд 0:1, Камский – Эльянов 0:1. Аронян – Свидлер, Карякин – Грищук, Акопян – Алексеев, Леко – Бакро, Мамедьяров – Иванчук – ничьи.

9-й тур. Алексеев – Карякин 1:0. Грищук – Камский 0:1. Бакро – Мамедьяров 1:0. Гельфанд – Аронян, Свидлер – Леко, Эльянов – Касымжанов, Иванчук – Акопян – ничьи.

ПОЛОЖЕНИЕ: 1–2. Алексеев (Россия), Аронян (Армения) – по 5,5 очка. 3-5. Бакро (Франция), Леко (Венгрия), Свидлер (Россия) – по 5. 6–9. Акопян (Армения), Грищук (Россия), Карякин, Эльянов (оба – Украина) – по 4,5. 10–13. Гельфанд (Израиль), Камский (США), Касымжанов (Узбекистан), Мамедьяров (Азербайджан) – по 4. 14. Иванчук (Украина) – 3 очка.