ШАХМАТЫ

Впервые на турнирах Гран-при – единоличный победитель этапа. Это Левон Аронян.

Первая победа Василия Иванчука была одержана над Александром Грищуком. Совершенно не похожими выглядели перед игрой шахматные маэстро. Москвич склонился над доской в манере молодого Таля и явно мечтал о большой шахматной драке. Львовянин сидел с отрешенным видом. Что, впрочем, не помешало именно ему первым вступить в рукопашную. Иванчук пожертвовал качество, достаточную компенсацию за него не получил, зато обрел надежнейшего помощника – цейтнот Грищука. И хотя Александр побывал уже в чемпионах мира по блицу, но на висящем флажке не смог избежать нескольких ошибок.

Иванчук – Грищук

Несколькими ходами ранее Грищук в цейтноте взял конем белую пешку на с6, ферзем – белую пешку на g4 ради атаки, из которой ничего не вышло.

32…Лbd8 33. Ф:с6 Лd1+ 34. Ке1 h3

35. Фс3+ (защищая коня и избавляя от этой обязанности свою ладью) 35…f6 36. Л:h3 Лс8 37. е5, и черные сдались.

Это был первый успех Василия в турнире после десяти партий, законченных вничью либо проигранных. После этого не осталось участников, кто не принимал бы капитуляцию соперника.

В предпоследнем туре восстановилось положение, привычное для всех турниров Гран-при. Венгр Петер Леко в русской партии, которую он вместе с Владимиром Крамником изучил до тонкостей, обыграл экс-чемпиона мира по версии ФИДЕ Рустама Касымжанова. И таким образом на турнире восстановилось двоевластие лидеров.

Левон Аронян и Петер Леко оторвались от ближайших соперников на целое очко. Логика подсказывала: они сделают быструю ничью, на очко превысят ожидаемый результат и в мировом рейтинг-листе выйдут на пятое (Леко) и шестое (Аронян) места, обогнав россиянина Дмитрия Яковенко. Не тут-то было! Они устроили между собой настоящую поножовщину, и в конце концов Аронян победил, нанеся единственное поражение венгерскому гроссмейстеру.

СТАТИСТИКА

12-й тур. Карякин – Свидлер – 1:0. Леко – Касымжанов – 1:0. Грищук – Бакро – 1:0. Камский – Аронян, Акопян – Гельфанд, Алексеев – Иванчук, Мамедьяров – Эльянов – ничьи. 13-й тур. Аронян – Леко – 1:0. Бакро – Алексеев – 1:0. Эльянов – Акопян – 0:1. Гельфанд – Карякин – 1:0. СвидлерГрищук, Иванчук – Камский, Касымжанов – Мамедьяров – ничьи.

Итоговое положение: 1. Аронян (Армения) – 8,5. 2-3. Акопян (Армения), Леко (Венгрия) – по 7,5. 4-5. Бакро (Франция), Грищук (Россия) – по 7. 6-7. Алексеев (Россия), Гельфанд (Израиль) – по 6,5. 8-11. Камский (США), Карякин (Украина), Мамедьяров (Азербайджан), Свидлер (Россия) – по 6. 12-14. Иванчук, Эльянов (оба – Украина), Касымжанов (Узбекистан) – по 5,5 очка.