ШАХМАТЫ

В Баку стартовал необычный турнир: азербайджанские шахматисты вызвали на поединок сборную мира.

Объективно говоря, мартовско-апрельские дни 1970 года надо бы в мировой истории спорта выделять красными цифрами: тогда впервые команда одной страны бросила вызов сборной всего остального мира. Причем это не было показательное шоу наподобие тех футбольных матчей, которые устраивались по случаю ухода из спорта великого игрока: если вы помните, друзья, на проводах Льва Яшина наш вратарь сыграл один тайм за сборную СССР, а другой – за сборную мира. Здесь же на черно-белых полях шахматистам существовавшей тогда Страны Советов противостояли такие гиганты, как Роберт Фишер, Бент Ларсен, Властимил Горт, Мигель Найдорф. Конечно, команда, в которой играли чемпион мира Борис Спасский, экс-чемпионы Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль и Тигран Петросян со товарищи, победила. Но, во-первых, перевес оказался минимальным, всего лишь в одно очко, а, во-вторых, борьба была редкостная.

Откровенно говоря, ваш покорный слуга был убежден, что повторения той картины не будет. Но… На Всемирной олимпиаде в Бледе лет семь назад появилась команда, которая все время находилась среди сильнейших, хотя средний возраст основного состава не превышал 18 (!) лет. Это была сборная Азербайджана.

Сейчас юниоры подросли, пробились – пусть и не все – в первую мировую десятку и вызвали на поединок весь остальной мир. Правда, не на десяти досках, как некогда советская дружина, а лишь на четырех. И вот в Баку поочередно прилетели украинец Сергей Карякин (он уже снимает квартиру в центре Москвы и со дня на день станет гражданином России), экс-чемпион мира Владимир Крамник с женой (молодая мама впервые рассталась с малышкой Дашенькой, поручив ее на неделю французской бабушке), финалист Кубка мира латвийско-польско-литовский гроссмейстер Алексей Широв, выступающий под флагом Испании, и чемпион мира Виши Ананд, которому на открытии вручили «Шахматного Оскара» за прошлый год. И все они, не сговариваясь, отметили, что борьбу ожидают трудную – с Теймуром Раджабовым, Шахрияром Мамедьяровым, Вугаром Гашимовым и Гадиром Гусейновым.

Мы еще расскажем об этой встрече.