ШАХМАТЫ

В Баку разыгран Кубок президента, где сборная Азербайджана по всем статьям уступила сборной мира – 10,5:20,5. Извечные соперники Виши Ананд и Владимир Крамник на этот раз выступали в одной команде. Тем временем в Софии стартует очередной турнир Мтел-мастерс, где россияне участия не примут.

«Если двое делают одно и то же, результат не обязательно получится одним и тем же». Эта народная мудрость как нельзя лучше воплотилась в Баку: бросив по примеру СССР вызов сборной всего остального шахматного мира, команда Азербайджана, в отличие от своего предшественника, потерпела фиаско прямо-таки сокрушительное. Хотя после первого тура ввела на минуточку в неописуемый восторг своих темпераментных болельщиков, выиграв со счетом 2,5 на 1,5. Три партии закончились вничью, и еще в одной Шахрияр Мамедьяров обыграл Алексея Широва. Но вот следующей победы сборной Азербайджана пришлось ждать до самого конца матча, когда Теймур Раджабов белыми убедительно переиграл Сергея Карякина. Все же остальное время «Мир» безжалостно громил зачинщиков этой битвы, и забойщиком здесь оказался россиянин Владимир Крамник. Его результат изумляет – 6,5 из 8 против тех, кто попадает и в первую мировую десятку, и во вторую: если бы обсчитывались, как говорят шахматисты, быстрые шахматы, то Владимир, похоже, рванул бы во главу рейтинг-листа. Может быть, вдохновило его присутствие рядом молодой и любимой жены? Проверив еще раз эту гипотезу, Крамник мог бы обрести невидимый и вполне узаконенный допинг, сила которого велика.

На очко от экс-чемпиона отстал чемпион мира Ананд, отлично выступил Карякин, отыгрался Широв. Словом, счет 20,5:10,5 явно накладывает табу на аналогичные мечты других национальных сборных о победе над сборной мира. За одним лишь исключением – России. Она – может!

Успокоился шахматный Каспий, и тут же взволновалось шахматное Черное море. Правда, не на берегу его, а в столичной Софии принял старт уже пятый по счету турнир Мтел-мастерс, входящий отныне в «Большой шахматный шлем». По традиции участников там шестеро. Борьба идет в два круга, и явно будет более упорной, чем в Баку. Гарантия тому – имена приглашенных: Веселин Топалов, Магнус Карлсон, Василий Иванчук, юный китаец Ван Юэ, кубинец Леньер Домингес и Алексей Широв. Но, как известно, даже бочку меда способна подпортить капля дегтя: со времен «туалетного скандала», затеянного болгарской стороной на матче за корону в Элисте, российских асов в Софию не зовут. Так что супер-шахматной драки может и не получиться: основную конкуренцию Топалову составили бы и Грищук, и Морозевич, и, разумеется, Крамник. Но миролюбивый от природы Владимир давно жестко сказал, что даже здороваться с Веселином не станет до тех пор, пока тот не принесет извинений.