ШАХМАТЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ИМЕНИ КАРПОВА

В Пойковском практически пройдена уже половина дистанции. Меж тем рейтинг-фаворит турнира «испанец» Алексей Широв проиграл все четыре стартовые партии!

Самый загадочный ход в шахматах, когда король меняется местами с ладьей, как известно, называется рокировкой. Записывается она двумя нулями, а если властелин укрывается подальше — то и тремя. И если вдруг кто-то из участников проигрывает три партии подряд, то о нем говорят: совершил длинную рокировку.

Но ведь рейтинг-фаворит турнира Алексей Широв проиграл все четыре стартовые партии! Для такого пассажа в шахматах термина нет, вот разве что очень-очень длинная рокировка. Она выступает уже предшественницей рекордной серии поражений, встречается раз в год по обещанию и, конечно же, объясняется особо мобильной, особо подвижной нервной системой гроссмейстера — в данном случае «испанца» Широва.

Ничем иным объяснить его невероятный просмотр в третьем туре просто невозможно.

Понимая, что ему противостоит совершенно разъяренный в шахматном отношении грозный соперник, мудрый не по возрасту тренер сборной России и экс-чемпион страны Александр Мотылев избрал белыми против Алексея достаточно мирный дебют четырех коней, какого в современной практике и днем с огнем не сыщешь. Однако как женщина может из ничего сделать шляпку и скандал, так и шахматисты способны обострить любую позицию.

У черных было несколько путей к уравнению, они же непостижимо ошиблись: 21… d4??? 22.С:е3 Л:е3 23.Лf8+! Крg7 24.Лg8+!!, и черные сдались, так как теряют многое.

Другая особенность турнира — это явное неуважение участников к ничьим. Вроде бы класс гроссмейстеров примерно равен, но сражаются они, словно бы за спиной нет рейтингов, о которых стоит заботиться. Одна-две ничьи в каждом туре — это много меньше среднеустоявшейся нормы в подобных соревнованиях.

И еще одно: захватив на миг лидерство, участник просто должен быть готовым к тому, что в очередной партии штурмовать его станут с яростью необыкновенной. Вот маленький пример. Удачно стартовав, молодой Эрнесто Инаркиев не возражал в следующем туре против мирного отдыха, выбрал все ту же русскую партию и… увы, экс-чемпион Европы Эмиль Сутовский был настроен иначе, жертвой пешки оставил черных без рокировки и очень энергично использовал активность своих фигур.

16… Крf7 17.Cb5 Фd5 20.f4 Cd8 21.Фа3+ Крg8 22.Ле5. 1:0. Черный ферзь пойман в середине достаточно пустой доски!

Второй тур. Сутовский – Инаркиев – 1:0. Широв – Найдич – 0:1. Ефименко – Бологан – 0:1. Онищук – Мотылев, Рублевский – Гашимов – ничьи.

Третий тур. Мотылев – Широв – 1:0. Гашимов – Онищук – 1:0. Инаркиев – Ефименко – 1:0. Найдич – Сутовский, Бологан – Рублевский – ничьи.

Четвертый тур. Инаркиев – Найдич – 1:0. Сутовский – Мотылев – 0:1. Широв – Гашимов – 0:1. Ефименко – Рублевский – 1:0. Онищук – Бологан – ничья.

Положение. 1-2. Гашимов (Азербайджан), Мотылев (Россия) – по 3,5. 3. Инаркиев (Россия) – 3. 4. Найдич (Германия) – 2,5. 5-6. Бологан (Молдавия), Сутовский (Израиль) – по 2. 7-8. Ефименко (Украина), Онищук (США) – по 1,5. 9. Рублевский (Россия) – 1. 10. Широв (Испания) – 0 очков из 4.