ХХI век, едва начавшись, оказался весьма богат на шахматные соревнования самого высокого ранга. Однако, пожалуй, величайшее событие ждет нас в сентябре нынешнего года, когда в «матче века» национальной команде России будет противостоять сборная всего остального мира.

Этот матч планировался еще в прошлом году, о чем корреспонденту «Советского спорта» впервые поведал президент РШФ Андрей Селиванов в ходе обширного интервью. Однако тогда, видимо, «плод еще не созрел», и только после пражского соглашения событие это стало реальностью.

В истории шахмат это будет уже третий матч двух сборных, невозможный ни в одном другом виде спорта. Но впервые соперники с учетом современных тенденций будут играть в быстрые шахматы, причем по шевенингенской системе. Это значит, что каждый шахматист сборной России сыграет с каждым из 10 гроссмейстеров команды остального мира, что серьезно упростит порядок расстановки по доскам капитану команды Кирсану Илюмжинову.

Принципиальное согласие участвовать в этом великом матче, который пройдет 8 — 12 сентября в Москве, в Кремлевском Дворце съездов, уже дали все сильнейшие шахматисты мира (во главе с чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым и экс-чемпионом мира Вишванатаном Анандом), за исключением англичанина Майкла Адамса, отказавшегося по семейным обстоятельствам.

За сборную России, которую комплектует РШФ во главе с президентом Андреем Селивановым, сыграют Владимир Крамник, Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Александр Халифман, Александр Морозевич, Евгений Бареев, Александр Грищук, Петр Свидлер и Алексей Дреев. На десятой доске предполагается участие либо Сергея Рублевского, либо Вадима Звягинцева, либо чемпиона России 2001 года Александра Мотылева.

Любопытно, что для подготовки к матчу со сборной России Кирсан Илюмжинов предусмотрел сборы, которые пройдут в Крыму, в Форосе. Однако Андрей Селиванов тоже обещал подумать об организации подобного мероприятия и для россиян.

Естественно, что в таких матчах борьба идет не за деньги, а за престиж. Тем не менее только на орграсходы и обеды участникам планируется потратить около миллиона долларов.