ШАХМАТЫ
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ИМЕНИ КАРПОВА

Лишь россияне мотылев и инаркиев, бакинец гашимов и немец найдич рассчитывают на первый приз в Пойковском.

Человечество за тысячелетия своего развития сумело внести и узаконить немало разных градаций. Давно установлена граница между людьми умными, отмеченными высоким коэффициентом интеллектуальности, и людьми мудрыми. Мостика между ними нет: как выдающаяся балерина получает свои ноги от рождения, так и мудрец с юности формирует взгляды.

Не верите? Тогда объясните, пожалуйста, как это 22-летний Анатолий Карпов, став самым молодым в истории чемпионом мира, однажды сказал, что первый тур для шахматиста важен не успехом или поражением, но лишь вопросом, какие требования гроссмейстер имеет право предъявить к собственному мозгу: в каком тот состоянии, способен работать на сто процентов или на половину мощности. И лишь получив ответ, можно ставить перед собой турнирные задачи, намечать стратегию всей битвы.

О редкостной неудаче на старте Алексея Широва разговор уже шел. Да, ему труднее совладать с собственным шахматным темпераментом, схожим с неуемной безудержной лихостью его учителя Михаила Таля. И все же в пятом туре у Широва хватило мудрости наступить на горло собственной песне и не отыгрываться, а уже на втором ходу молчаливо предложить черными ничью Виорелу Бологану. Каким образом? Для этого два века назад штатский полковник Александр Петров придумал русскую партию, и довольно нейтральные 24 хода в этом поединке дали Алексею, конечно же, не вожделенные пол-очка, но более значимую передышку, усиленную еще и выходным днем.

Из других встреч пятого тура отметим дуэль лидера немецких шахмат Аркадия Найдича — вот кто под влиянием того же рижского волшебника Михаила Таля мог пойти бог весть куда — со вторым номером украинской сборной Захаром Ефименко. Ничего предосудительного черные в этой партии вроде не сотворили. Разве что увлеклись рейдерством своих тяжелых фигур на ферзевом фланге белых, а пиратство — в шахматах его называют пешкоедством — так или иначе наказуемо всегда. И хотя на первый взгляд позиция черного короля оставалась без слабостей, но защитников у Его Величества не хватало.

Теперь черная крепость рушится, и мощи двух оставшихся тяжелых белых фигур вполне достаточно для сплетения матовой сети. Черные сдались.

СТАТИСТИКА

5-й тур. Найдич – Ефименко – 1:0. Гашимов – Сутовский, Бологан – Широв, Рублевский – Онищук, Мотылев – Инаркиев – ничьи.

Положение. 1-2. Гашимов (Азербайджан), Мотылев (Россия) – по 4. 3-4. Инаркиев (Россия), Найдич (Германия) – по 3,5. 5-6. Бологан (Молдавия), Сутовский (Израиль) – по 2,5. 7. Онищук (США) – 2. 8-9. Ефименко (Украина), Рублевский (Россия) – по 1,5. 10. Широв (Испания) – 0,5 из 5.

Связанные материалы: