СОБЫТИЕ ДНЯ
ШАХМАТЫ

Победой россиянина Александра Мотылева в Пойковском закончился турнир имени Анатолия Карпова.

Но поначалу договоримся: никаких восторгов, никаких чепчиков в воздух – эмоции прорываются и через строгие логические выводы и оценки. Нужно все это для того, чтобы понять место турнира в маленьком нефтяном поселке Пойковский и значимость победы в нем российского гроссмейстера.

Итак, был ли этот традиционный форум событием в мире шахмат? Нет. Был ли он нужным в дни сегодняшние? Да, и даже необходим. Потому что вместе с десятком других аналогичных турниров Пойковский формирует то достаточно высокое горное плато, из которого растут шахматные Эвересты. Да и главное: суть шахмат, цветы шахматного творчества, как и стихи, имеют обыкновение расти повсюду, а без них остановилась бы бесконечная череда познания мудрой Игры.

И вот нынешний Пойковский выиграл Александр Мотылев. По-своему, без фейерверков, ракетных запусков и столь броских на вид шутих, но уверенно, высокотехнично и предельно грамотно: да-да, не стоит удивляться, что порой о гроссмейстерах (больших мастерах, по Остапу Бендеру) приходится говорить таким вот школьным термином – это еще Михаил Таль практиковал. Словно песня вылился из Александра этот успех, как выливался он некогда из древнегреческих певцов, породивших на свет рапсодию.

И при этом даже забывают, что впервые удивил шахматный мир Мотылев еще лет восемь назад, когда молодым гроссмейстером стал чемпионом России. Случайно упустить это звание можно, случайно завоевать – нельзя. А потом так повернулась судьба, что стал Александр в основном тренером. Работал и с Крамником, и со Свидлером, и со сборной России и стал, по словам очень думающего гроссмейстера Сергея Шипова, таким авторитетом, что к нему за честь почитают обращаться сильнейшие практики шахматного мира сего. А по пути – накопил энергии, дополна зарядил свои аккумуляторы.И, когда пришла пора – накануне собственного 30-летия, – показал, как знания переливаются в конкретный результат. Пусть это еще не полет в шахматный космос, но это Победа, которой можно и должно гордиться. И заодно – нам пора обращаться к ведуньям: «А что теперь, а что потом? И кто там следующий, за Пойковским?»

Итак, вторая рапсодия Александра рождена, сыграна, выплеснута. Практически в ней нет изъянов – на одном дыхании шел Мотылев к каждой победе и был убедителен до предела. И российским шахматам грех жаловаться: не так-то часто первое место в турнирах занимают нынче наши ребята, даже если титулов у них на порядок-другой больше.

Впрочем, требуется от Мотылева еще одно: когда его команда, сборная страны, проделает теперь то же самое…

Напоследок – любопытная статистика: без поражений провел дистанцию лишь победитель, без побед – лишь Алексей Широв. Его четыре поражения на старте – редкость для шахматиста первой мировой двадцатки: четыре поражения Найдича на финише среди его коллег по рейтингу встречаются чаще. По две рядовые победы одерживали лишь Мотылев, Найдич, Онищук и Рублевский. Широв скатился с шестого места в рейтинг-листе на 15-е, Мотылев поднялся на 20 (!) мест.Он вошел в тридцадку лучших, в шахматную элиту с рейтингом свыше 2700 пунктов.

СТАТИСТИКА

Итоговое положение участников: 1. Мотылев (Россия) – 7 очков. 2. Гашимов (Азербайджан) – 6. 3-4. Инаркиев (Россия), Сутовский (Израиль) – по 5. 5-7. Бологан (Молдавия), Онищук (США), Рублевский (Россия) – по 4,5. 8. Найдич (Германия) – 3,5. 9. Ефименко (Украина) – 3. 10. Широв (Испания) – 2.