В столице Аджарии Батуми продолжается третье индивидуальное первенство Европы среди мужчин с участием 101 шахматиста, в том числе 42 гроссмейстеров и 23 международных мастеров. После 6-го тура единоличное лидерство в турнире захватил молодой россиянин Дмитрий Яковенко, потерявший лишь пол-очка.

К сожалению, по сравнению с прошлогодним чемпионатом, проходившим в македонском Охриде, нынешнее первенство оказалось почти вдвое менее представительным. Виной тому не только полная неопределенность с представительством на мировом форуме, но и финансовые поборы с участников, которые смогут компенсировать лишь десять первых шахматистов на финише. Кстати, призовой фонд составляет 50 тыс. долларов, причем первый приз — 10 тысяч, а 30-й — 200 долларов.

Именно финансовые разногласия с организаторами явились причиной отказа участвовать в турнире действующего чемпиона Европы Эмиля Сутовского (Израиль), победившего в прошлом году нынешнего чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева в финальном матче.

Тем не менее в батумском Дворце шахмат играют сразу семь российских гроссмейстеров во главе с казанцем Андреем Харловым (2629), не выступавшим в прошлом году из-за боевых действий в Македонии. Особый колорит турниру придает также участие двух шахматных королев — экс-чемпионки мира Майи Чибурданидзе и экс-чемпионки Европы Натальи Жуковой. В первом туре сильнейшая шахматистка Украины  ввела в конфуз сильнейшего шахматиста Эстонии Яана Эльвеста, который лишь к середине турнира смог прийти в себя, выйдя на пятидесятипроцентный рубеж. Здесь же оказались и обе героини, сыгравшие между собой вничью в шестом туре.

В борьбе же за первый приз с первых туров завязалась острейшая борьба между главными фаворитами — Алексеем Александровым (2654) из Белоруссии, Михаилом Гуревичем (2641) из Бельгии и Андреем Харловым. Однако неожиданно в эту борьбу включились местный гроссмейстер Баадур Джобава, обыгравший в четвертом туре грозу «опенов» Гуревича, киприот Василиос Котрониас и наш Дмитрий Яковенко, являющийся чемпионом мира среди юношей до 18 лет.

После пятого тура на самой верхней ступеньке остались лишь два гроссмейстера: Котрониас и Яковенко. Первый сумел переиграть Джобаву, а второй — литовца Шарунаса Шульскиса. Дмитрию лишь на 90-м ходу удалось выиграть труднейший эндшпиль: ладья, слон и три пешки против ладьи, коня и двух пешек. Вся пехота собралась на одном фланге, что и предопределило сложность реализации.

В шестом туре состоялась встреча лидеров: Котрониас — Яковенко. В испанской партии киприот пытался организовать атаку на королевском фланге, но, проиграв качество, вынужден был капитулировать на 77-м ходу после смелого рейда короля черных на другой край доски. После этой победы Дима остался один на вершине, опережая на целое очко ближайших преследователей — Котрониаса, румына Михая Марина, поляков Бартоша Сочко и Бартоломея Мачейю, грузин Гиоргия Качеишвили и Джобаву, а также россиян Александра Галкина и Андрея Харлова. Кстати, единственную ничью Яковенко сделал как раз с Харловым.

Впереди еще целых семь туров, и, конечно, все может измениться. Тем не менее нельзя не отметить очень солидную игру Дмитрия Яковенко, всерьез замахнувшегося на высший европейский титул. Многое может решить встреча 7-го тура, в котором играющему белыми Дмитрию будет противостоять очень сильный польский гроссмейстер Бартоломей Мачейя.

В заключение посмотрите партию двух первых призерок только что завершившегося 3-го чемпионата Европы среди женщин с примечаниями гроссмейстера Сергея Шипова.

Антуанетта Стефанова (Болгария) — Лилит Мкртчян (Армения)

1.Kf3 d5 2.g3 e6 3.Cg2 c5 4.d4 cd4 5.0-0 Kc6?! Неточность! Правильно 5…Kf6 6.Kd4 e5, заставляя белого коня отступить из центра. 6.Kd4 Cc5 7.Kc6 bc6 8.c4 Ke7 9.Фс2 Cd6 10.Лd1 0-0 11.e4 Cb7 12.Kc3 Фс7 13.Ce3 f5!? Лилит стремится снять напряжение в центре любой ценой! Осторожнее 13…dc4 14.Ka4. 14.ed5 f4. Теперь плохо брать на f4, и Стефанова находит решение получше. 15.c5! fe3 16.cd6 ef2+ 17.Фf2 Фс8? Следовало сыграть посмелее: 17…Фd6 18.dc6 Фd1+ 19.Лd1 Лf2 и т.д. 18.Фе2 Kd5 19.Ke4. Изъяны в структуре черных пешек слишком серьезны. 19…Са6 20.Фе1 Лd8 21.Ch3! Лb8 22.Kc5 Лd6 23.Фе5 Фd8 24.Ka6 Фb6+ 25.Kph1 Лbd8 26.Cf1. Белый конь опасен и вскоре вернется в игру. Черные сдались.