ШАХМАТЫ

Если верить истории румынских шахмат – а с какой стати нам ей не верить?! – то в маленьком городке Базна больших и даже средних шахмат никогда не было. По крайней мере, за два минувших столетия и начавшееся нынешнее. Подозреваю, шахматисты с очень громкими мировыми именами заглянули сюда именно потому, что город взял и построил респектабельную пятизвездочную гостиницу, а чья-то умная голова взяла и вспомнила, как сотню лет назад суперрекламу курортам создавали шахматные турниры.

Самым трудным было найти для него время. Нашли! Малюсенький промежуточек между нашим сибирским Пойковским и Дортмундом. И теперь главное – имена.

Румыны сделали и это. В центр страны слетелись те, чьи имена не сходят с самых звонких афиш. Прямо из Пойковского прилетел Алексей Широв и тут же буквально разгромил своего недавнего конкурента по прошедшему турниру Гату Камского. А когда пару дней спустя задумался на час, чтобы за доской попытаться опровергнуть теоретическую новинку Бориса Гельфанда в славянской защите, то такой иррациональный подход к игре обошелся Алексею дорого. Но совершенно безупречно выступал в Базне недавний номер три мирового рейтинг-листа, а ныне, увы, номер 23-й Василий Иванчук. О нем ведь не случайно говорят, что Чуки – это его ласковое прозвище – готов играть 365 дней в году, а в високосные годы — по 366 партий. Буквально трактором проехался он по своим соперникам, и, конечно, рейтинг его стал куда выше. Но главное – как он играл!

Иванчук – Нисипяну

20. Сd6! Ф:е4 21. Л:е4 Л:f5+ 22. Кре2 Кс5 23. Ле3 Лс8 24. G4!

Черные теряют фигуру и вынуждены сдаться.

Итоговое положение участников. 1. Иванчук (Украина) – 7 очков. 2. Гельфанд (Израиль) – 6. 3-4. Широв (Испания), Раджабов (Азербайджан) – по 5,5. 5-6. Камский (США), Нисипяну (Румыния) – по 3.