ШАХМАТЫ

12-й и 13-й чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сыграют в сентябре в Валенсии между собой 12 партий, которые будут посвящены 25-летию начала их эпохального противостояния.

– Все организационные вопросы этого показательного матча уже решены, так что сыграем – вспомним молодость, – заявил Каспаров в интервью «Интерфаксу». – Именно 25 лет назад в сентябре в Колонном зале Дома союзов началось наше противостояние, и именно из него выросли современные шахматы. Очень приятно, что Федерация шахмат Валенсии, в отличие от российской, вспомнила о юбилее. Минимальную практическую форму, я думаю, сохраняю, хотя непосредственно за доской последний раз сидел около четырех лет назад – играл в 2006 году в Цюрихе.

Матч пройдет с 21 по 24 сентября. Гроссмейстеры сыграют четыре партии быстрых шахмат, восемь блицпартий, кроме того, каждый проведет сеанс одновременной игры.

Тем временем Карпов набирает форму на турнире в Сан-Себастьяне. В первом туре он уступил американцу Накамуре, а во втором свел вничью партию с украинцем Пономаревым.

СТАТИСТИКА

Сан-Себастьян (Испания)

2-й тур. Накамура (США) – Вашье-Лаграв (Франция) – 1:0. Мовсесян (Словакия) – Вальехо (Испания) – 0,5:0,5. Касымжанов (Узбекистан) – Свидлер (Россия) – 0,5:0,5. Карпов (Россия) – Пономарев (Украина) – 0,5:0,5. Гранда (Перу) – Сан Сегундо (Испания) – 1:0.

Турнирное положение: 1. Накамура – 2 очка. 2. Вальехо – 1,5. 3–7. Вашье-Лаграв, Гранда, Мовсесян, Пономарев, Свидлер – по 1. 8–10. Карпов, Касымжанов, Сегундо – по 0,5.

Связанные материалы: