СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ДОРТМУНДЕ

Экс-чемпион мира Владимир Крамник в девятый раз выиграл супертурнир в Дортмунде. И останавливаться на этом не собирается.

Говоря о дортмундском гроссмейстерском Sparkassen Chess Meeting, перед словом «турнир» обычно добавляют «супер». И не зря – с 1973 года сцена одного из самых больших залов дортмундского городского театра повидала едва ли не всех лучших шахматистов мира. Блистали здесь Анатолий Карпов и Гарри Каспаров, Ефим Геллер и Найджел Шорт, в последние годы частыми гостями Дортмунда были Виши Ананд и Петер Леко. И, конечно же, Крамник. Выиграв впервые в 1995 году, Владимир побеждал здесь еще семь раз, и шахматисты, известные шутники, стали даже называть дортмундский турнир «турниром имени Крамника».

«СЮРПЛЯС» ПО-ДОРТМУНДСКИ

Дортмундский турнир, хоть и считается «классическим», а оттого – немного консервативным, все же не стоит на месте, подстраивается под современные реалии. А потому то, что организаторы, впервые с 1973 года, предложили гроссмейстерам и зрителям вошедшую в последние годы в моду схему двухкругового турнира с шестью участниками, никого не удивило.

И никого не расстроило: гроссмейстерам возможность сыграть друг с другом и белыми и черными сулила справедливую борьбу, зрители рассчитывали увидеть эту борьбу острой. Но как раз зрители поначалу оказались в пролете: первый круг яркими результативными партиями их почти не порадовал. Да и явного лидера не выделил – преимущество в пол-очка Магнуса Карлсена серьезным считать было трудно.

— Дормундский турнир – классический, и ход его тоже можно назвать классическим: в начале неторопливая, раскачивающаяся борьба, не совсем обязательные ничьи – словом, по первым турам было очень трудно предположить, кто на что в турнире рассчитывает, кто на что готов, — объясняет международный гроссмейстер Константин Ланда. — Все очень напоминает велосипедный спринт, где спортсмены долго стоят в сюрплясе, зорко поглядывая за тем, что будут делать соперники, кто вырвется, кого надо обыгрывать...

— А на кого можно и не обращать внимания…

— В нашем случае скорее – с кем можно сделать спокойную ничью. А в конце они ускоряются резко, начинают показывать, на что они способны.

— Похоже, на большее, чем другие, оказался способен Крамник.

— Крамник частенько пользуется таким сценарием. Аккуратно делает ничьи, стараясь никого не отпускать далеко, потом белыми обыгрывает лидера и устремляется вперед.

ГЛАВНОЕ – НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

«Устремиться вперед» Крамник сумел в восьмом туре: белыми он обыграл Карлсена так легко и уверенно, будто перед ним был вовсе не один из сильнейших гроссмейстеров мира.

— Все получилось хорошо, — говорил, выйдя в лидеры, довольный Владимир. — Я все сделал по-игроцки правильно, в результате партия вышла разгромной. Вообще-то я Карлсена здесь пару лет назад довольно уверенно обыграл. И в Монако недавно – тоже. Так что я для него – довольно непростой соперник. Слышал, что в детстве он учился по моей книге. Но, похоже (в этот момент на лице экс-чемпиона мира проступила довольная улыбка), плохо научился – пока плохо. Хотя вообще Карлсен – очень сильный шахматист. Выигрыш у него – это серьезный результат, на мой взгляд, ничуть не меньший, чем победа над Анандом или Топаловым.

— Теперь вам важно этого вундеркинда к себе не подпустить. Как будете действовать в последних двух турах?

— Пока не знаю. Я играю от партии к партии. В предпоследнем туре играю черными с Яковенко – партия наверняка будет непростой. Ясно, что он попытается выиграть. Так что главное – не расслабляться. А там посмотрим.

«Расслабиться» Крамник себе не позволил. В партии с Дмитрием Яковенко, завершившейся вничью, стоял твердо, в какой-то момент был даже ближе к победе. Ну а в последнем туре, несмотря на то, что даже ничья делала его, по лучшему коэффициенту, победителем, в равной поначалу позиции начисто переиграл Найдича. И в девятый раз выиграл дортмундский супертурнир.

КРАМНИК: МЕЧТАЮ О ДЕСЯТОЙ ПОБЕДЕ

— У меня давно существует такая идея – попробовать до окончания карьеры довести количество выигранных турниров в Дортмунде до десяти, — с ходу, едва появившись в пресс-центре, заявляет довольный победитель. — Теперь я подобрался к этой круглой цифре совсем близко – и это очень радует.

— А качество вашей игры в Дортмунде тоже радует?

— Во всяком случае совсем не огорчает, — смеется Владимир. — Очень рад и самому факту победы в Дортмунде, и тому, как эта победа была достигнута.

— В последней партии вас устраивала ничья. Но вы боролись за победу – и добились ее.

— Очень хотелось выиграть турнир единолично. Тем более что играл с Найдичем белыми – так почему я должен был заранее настраиваться на ничью?!

— В результате получилась красивая победа. И в турнире, и в партии.

— Думаю, что все три мои выигрышные партии здесь получились красивыми и интересными. Причем все победы одержаны в не совсем моем стиле – в атакующей игре, с жертвами. Кстати, и в Монако, и в Баку мои шахматы были более атакующими, чем обычно. Не знаю, почему такие изменения произошли с моим стилем – играть именно так я специально не старался.

— Может быть, дело в том, что мы, наконец, снова увидели вас голодным до шахмат?

— Ничего удивительного. Я ведь полгода не играл в классические шахматы. Поэтому, с одной стороны, немножко было трудно, игра поначалу шла тяжеловато. Но под конец турнира разыгрался, сыграл, кажется, совсем неплохо.

СТАТИСТИКА

10-й тур

Леко (Венгрия) – Яковенко (Россия) – 0,5:0,5
Карлсен (Норвегия) – Бакро (Франция) – 0,5:0,5
Крамник (Россия) – Найдич (Германия) – 1:0.

Итоговое положение. 1. Крамник – 6,5 очка. 2-4. Карлсен, Леко, Яковенко – по 5,5. 5. Бакро – 4. 6. Найдич – 3.

Связанные материалы: