ШАХМАТЫ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

В июльском рейтинг-листе ФИДЕ Дмитрий Яковенко – лучший из россиян. Он занимает пятое место, имея в активе 2760 очков. И экс-чемпион мира Владимир Крамник, и умница Петр Свидлер, и великолепный Александр Грищук остались позади. Откуда взялся наш новый шахматный самородок?

«НЕПРИЯТНО, КОГДА НАЗЫВАЮТ МОСКВИЧОМ»

Отец Дмитрия был не просто любителем шахмат. Кандидат в мастера спорта Олег Яковенко был беззаветно влюблен в черно-белую доску. Всемирного признания не добился, но в развитие таланта сына вложил душу. И результаты Яковенко-младшего не заставили себя долго ждать. В три года Дмитрий впервые садится за шахматную доску, в семь получает первый разряд, в четырнадцать становится международным мастером, в восемнадцать – гроссмейстером…

Спортивные интересы юноши не ограничивались шахматами.

– Я обожаю футбол, – признается Яковенко, – люблю в свободное время поиграть в теннис. Да и вообще, была бы возможность, охотно попробовал бы свои силы в любом виде спорта.

Дмитрий родился в Омске, затем его семья перебралась в Нижневартовск, где и произошло становление Яковенко как игрока мирового класса.

– Этому городу я всем обязан, – рассказывает Дмитрий. – Земляки до сих пор меня активно поддерживают. Очень неприятно, когда журналисты называют москвичом. Просто в данный момент мне здесь удобнее жить: из столицы проще летать на турниры.

С детских лет Дмитрий – пример для подражания. В школе учился на одни пятерки, окончил ее с золотой медалью, затем поступил в МГУ на факультет вычислительной техники, математики и кибернетики. И через пять лет получил красный диплом.

КИТАЙСКИЙ ЭКСТРИМ

Имидж «ботаника» гроссмейстера нисколько не тяготит. Напротив, уже войдя в первую сотню лучших шахматистов планеты, Яковенко всерьез подумывал о том, чтобы прервать спортивную карьеру и работать по специальности.

Но после того как рейтинг Дмитрия перевалил за 2700 баллов — прочь сомнения. И хотя побеждать на самых престижных ежегодных турнирах (в Линаресе, Вейк-ан-Зее, Дортмунде, Софии…) Яковенко пока не удается, его результаты улучшаются с каждым годом. Он берет свое за счет стабильной игры, широкого и тщательно проработанного дебютного репертуара. Сегодня Дмитрий не скрывает своих амбиций, его цель – матч за мировую шахматную корону.

Яковенко – настоящий командный боец, всегда готовый встать под знамена сборной. Когда на последней шахматной Олимпиаде в Дрездене игра у звездной российской дружины откровенно не пошла, именно Дмитрий сумел повести товарищей за собой, навязывая оппонентам бескомпромиссную борьбу в каждой партии. Как белыми, так и черными фигурами. И в итоге наша команда смогла удержаться в пятерке лучших.

Выступая в составе сборной России на различных турнирах, Дмитрий не раз попадал в курьезные ситуации.

– Никогда не забуду, как играл за сборную России против китайцев, – с улыбкой вспоминает наш собеседник. – Нас повезли в монгольскую часть Китая и поселили в юрты. После того как увидели «гостиничные номера», у меня возникло ощущение, что сейчас из-за угла выйдет Валдис Пельш и скажет, что нас снимают для программы «Розыгрыш». Эти сооружения отдельных слов заслуживают. Каркас из деревянных палок сделан в форме большого шалаша, на который натянуто что-то вроде брезента. На стыке стен и пола неизбежно образуется щель, через которую днем заползали насекомые, а по ночам юрту продувало. Плюс пристройка в виде юрты поменьше, выполняющая функцию ванной комнаты…

Неудивительно, что тот матч мы проиграли. Такое вот китайское гостеприимство. Бесспорно, это был самый экстремальный турнир в моей жизни.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий ЯКОВЕНКО

Родился 28 июня 1983 года в Омске.

Звание: международный гроссмейстер

Достижения: дважды серебряный призер чемпионата России (2005 и 2006 гг.), чемпион Европы в составе национальной сборной (2007), экс-чемпион мира среди юниоров, лучший шахматист России в текущем рейтинге ФИДЕ.

Клубы: играет в немецкой бундеслиге за «Мюльхайм-Норд», а в командном чемпионате России за «Томск-400».

Связанные материалы: