УТРАТА

Еще неделю назад мы вместе c Яковом Владимировичем сожалели, что болезнь не позволила ему произнести тост на юбилее «Советского спорта». Еще строили планы, надеясь, что все обойдется. Не обошлось…

Якова Владимировича называют патриархом шахматной – да и спортивной вообще – журналистики. Он из той старой школы, представители которой гонорарами интересовались в последнюю очередь, а в первую – каков объем заметки и когда сдавать. И ничто не могло помешать им выполнить задание – ни болезнь, ни непогода, ни затянувшиеся соревнования… А Дамский обладал еще и редчайшим среди коллег качеством – был предельно тактичен. Сколько раз мы в цейтноте подписания номера в его заметках допускали неточности (то важное предложение вылетит при сокращении, то фигуру не там поставим на диаграмме…), а он все принимал на себя и только просил: «Пожалуйста, будьте повнимательнее!».

Простите нас, Яков Владимирович.

Зато сколько раз на утренних планерках молодые стажеры, делая обзор свежего номера, говорили: «Я до этого никогда не читал о шахматах. И сегодня прочитал по обязанности. Я не подозревал, что об этой игре можно так писать…».

Яков Владимирович, мы будем гордиться тем, что работали в «Советском спорте» в тот период, когда вы писали для нас. Спасибо вам!

Журналисты «Советского спорта»

Прощание с Яковом Владимировичем Дамским пройдет в морге Боткинской больницы в пятницу, 31 июля, в 15.00. Похороны на Ваганьковском кладбище.