СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
КАРПОВ – КАСПАРОВ: 25 ЛЕТ СПУСТЯ

Вчера в Валенсии состоялось открытие шоу-матча Карпов – Каспаров, посвященного 25-летию их марафона в Колонном зале Дома союзов. С 22 по 24 сентября будет сыграно 12 партий – четыре в быстрые шахматы: контроль времени 25 минут + 5 секунд на ход (две партии играются сегодня и две завтра) и восемь в блиц: контроль – 5 минут + 2 секунды на ход (в заключительный день, послезавтра).

Шахматы четверть века назад достигли вершины своей популярности, это была их золотая пора. В те дни Москву охватила «шахматная лихорадка». В матче были побиты все мыслимые рекорды – и по его продолжительности, и по числу сыгранных партий, и по количеству реализованных идей, и по потокам зрителей. Представители творческой интеллигенции – от академиков до поэтов — считали своим долгом посетить это выдающееся состязание двух интеллектов. Так, в один из дней в зале в сопровождении Ильи Резника собственной персоной появилась Алла Пугачева. Такого интереса к игре, правда, подмешанного на политике, уже не будет никогда. Неудивительно, что юбилей этого шахматного праздника отмечается так торжественно.

После первой, незаконченной битвы двух корифеев последовало еще четыре: в 1985 году в Москве в Зале им. П. Чайковского Каспаров взял верх и стал 13-м шахматным королем, затем в матче-реванше (Лондон – Ленинград, 1986) подтвердил свой титул. Следующее кровопролитное сражение (Севилья, 1987) завершилось вничью, но Гарри сохранил корону. Наконец в пятом поединке (Нью-Йорк – Лион, 1990) он снова взял верх. Всего в поединках на первенство мира два «К» сыграли 120 партий, и перевес Каспарова составляет всего два очка.

В недавнем материале, посвященном юбилею первого поединка («Советский спорт» от 10 сентября с.г.), мы выразили сожаление, что нынешний ностальгический матч пройдет не в Москве. Но вот за дело взялась Московская шахматная федерация, и в начале будущего года такой же матч скорее всего состоится и в столице. Более того, ностальгия охватила и четыре другие страны, где противостояли друг другу два шахматных короля – помимо Испании, еще и Англия, США и Франция. Так что к показательным выступлениям гроссмейстеров готовятся в Лондоне, Нью-Йорке и Париже, причем сам Лувр предоставил для чемпионов один из своих залов. Да, в таком помещении гроссмейстерам придется создавать за доской истинные шедевры…

В организации данного матча не обошлось без участия многолетнего мэра города Валенсии Риты Барберри Нола, которая очень любит спорт, в том числе шахматы. Игра будет проходить в новом Театре оперы, — подозреваю, что с билетами будет так же напряженно, как когда-то в Колонном зале. Однако около здания установят большой экран, и местные зрители не будут разочарованы.

Но почему все-таки первый матч состоится в Испании? Уж не потому ли, что именно в Севилье два короля провели свой самый драматический поединок. Напомним, что перед двумя заключительными схватками счет был 11:11, и мало кто сомневался, что Каспаров легко удержит корону. Но финал перечеркнул все прогнозы.

ИЗ ЗОЛОТОГО ФОНДА

А. КАРПОВ – Г. КАСПАРОВ

23-я партия

50…Л7f3?? Позиция близка к ничьей, однако Гарри затеял ошибочную комбинацию, которая могла стоить ему трона. 51. gf Л:f3 52. Лc7+ Kph8. Кажется, что черные берут верх, но следует коварный отвлекающий удар. 53. Сh6! Самое удивительное, что в некорректности жертвы ладьи Каспаров убедился при домашнем анализе (в те, докомпьютерные времена партии еще откладывались), но, как он сам признался, случилась одна из самых кошмарных галлюцинаций в его карьере. 53…Л:d3 54. С:f8 Л:h3+ 55. Крg2 Лg3+ 56. Kph2 Л:g1 57. C:c5 d3. Черные сдались: после 58. Се3 слон отдается за пешку «с», а проходные в центре неудержимы.

Итак, 12:11 в пользу Карпова, и он уже мог заказывать праздничный банкет. Каспарову как воздух необходима была единица, но ведь столетняя история матчей на первенство мира не знала примеров, когда бы один из соперников выиграл у другого «по заказу». Так, в их втором поединке в такой же ситуации находился Карпов, но попытка победить обернулась поражением, и в результате он уступил шахматную корону. Но Каспарову удалось невозможное. Правда, и тут не обошлось без приключений.

Г. КАСПАРОВ – А. КАРПОВ

24-я партия

Белый ферзь только что двинулся с b1 не в ту сторону – на d1, хотя к цели вело Фb1-b5. Теперь же могло последовать 33…Кс5!, и черные добивались желанной ничьей с позиции силы — не годится 34. Фd8+ Kph7 35. Ф:с8 Фа1+ и 36…Ф:е5. Но Карпов в цейтноте упускает исторический шанс с четвертой попытки покорить новую высоту. «Как иногда шаток бывает шахматный трон, когда его судьбу решают мгновения», — заметил по этому поводу Марк Тайманов.

33…Ке7?? 34. Фd8+ Крh7 35. К:f7 Кg6 36. Фе8 Фе7 37. Ф:а4 Ф:f7 38. Се4 Крg8 39. Фb5 Кf8 40. Ф:b6, и белые реализовали перевес в эндшпиле. Через тридцать ходов Карпов сдался. Счет сравнялся — 12:12, и Каспаров завоевал очередной лавровый венок.

Да, веселый и неожиданный конец! Ну что ж, будем надеяться, что и нынешняя испанская битва пройдет так же бурно.

Связанные материалы: