ШАХМАТЫ
КАРПОВ – КАСПАРОВ. 25 ЛЕТ СПУСТЯ

В заключительный день суперматча Гарри Каспаров – Анатолий Карпов соперники провели блицпоединок из восьми партий. Победу праздновал Каспаров – 6:2. Таким образом, общий счет встречи — 9:3 – уверенная победа 13-го чемпиона мира.

НЕУДАВШЕЕСЯ ИНТЕРВЬЮ

Перед матчем специалисты заранее отдавали победу Каспарову, что на первый взгляд выглядело странно: последний официальный матч Гарри Кимович провел пять лет назад, в то время как Карпов до сих пор играет в серьезных турнирах, пусть и неудачно. Однако для 12-го чемпиона мира шахматы сейчас скорее зарядка для мозгов. А вот его соперник, я знаю это наверняка, до сих пор очень серьезно относится к шахматам, пусть в турнирах и не участвует, занимаясь исключительно самостоятельно. К тому же на стороне Каспарова фора в 12 лет…

Карпов в последние годы отошел от серьезной работы над шахматами, пользуясь старым багажом и природным талантом. Он давно плотно занимается бизнесом, благотворительностью. Да и заботы о собственной знаменитой коллекции марок, которая оценивается в 13 миллионов евро, отнимают время.

Перед суперматчем ваш корреспондент долго пытался встретиться с Карповым, чтобы вспомнить пять его «войн» с Каспаровым и поговорить о предстоящем поединке.

– Подъезжайте к моему дому, побеседуем по дороге в автомобиле, график у меня напряженный, – в конце концов сдался Анатолий Евгеньевич.

Джип «Мерседес», личный водитель – казалось, что у нас море времени, вот наговоримся! Однако полноценной беседы не получилось: мобильный телефон Карпова за час поездки не работал от силы 5–7 минут. 12-й чемпион мира вел телефонные разговоры о бизнесе, отказывался от многочисленных встреч, помогал знакомым решать житейские вопросы. Я выкрал у Карпова время лишь на четыре вопросика и четыре ответа…

— Предстоящий матч с Каспаровым для вас серьезный поединок или шоу?

— Шоу бывает в прощальных матчах футболистов, а тут будем биться до последнего, – на полном серьезе произнес мэтр. – Постараюсь победить, хотя понимаю, что противник моложе меня.

— В последнее время вы не блещете на крупных турнирах…

— Время идет, пора уступать дорогу молодым. Хотя еще есть порох в пороховницах, – грустно улыбнулся Карпов.

— Каков призовой фонд матча с Каспаровым?

— Он засекречен.

— Пять матчей за корону с Гари Кимовичем – это целая шахматная эпоха, что чувствуете сейчас?

— Жуткую ностальгию и желание победить в новом матче…

Попытка пообщаться с Каспаровым тоже успеха не принесла: 13-й чемпион мира всецело посвятил себя политической борьбе.

Неужели 25 лет спустя первого противостояния шахматных богов нас ждал поединок обычного бизнесмена с обычным политиком?..

ПОБЕДИЛА МОЛОДОСТЬ

Ответа на этот вопрос я не получил, все-таки быстрые шахматы – это не классика. В быстрых партиях (контроль – 25 минут +5 секунд на каждый ход) Каспаров победил трижды, Карпов – один раз. Правда, свою партию Анатолий Евгеньевич выиграл в блестящем стиле, уверенно и изящно смяв соперника. В советские времена он считался одним из лучших бойцов в блиц (контроль – 5 минут плюс 2 секунды на ход), и в минувший четверг у 12-го чемпиона мира была возможность это доказать.

Стартовое сражение Карпов начинает очень агрессивно, несмотря на черный цвет. Даже фигуры передвигает спешно, нервно, словно пытаясь подавить волю Каспарова в дебюте, и это срабатывает! Противник повержен – 1:0.

– Не знаю, что со мной случилось в начале партии, – признается Гарри Кимович. – Позиция была нормальная, но я совершил несколько грубых ошибок…

Во второй пятиминутке была зафиксирована быстрая ничья, в третьей уже Каспаров начинает играть энергичнее, загоняя соперника в цейтнот. Позиция в эндшпиле становится безнадежной, и Карпов, схватившись за голову, за несколько секунд до падения флага останавливает часы – 1,5:1,5.

Четвертая схватка. Здесь фигуры Карпов расположил лучше, но уж слишком долго он добивается этого преимущества, и единственный раз в этом блицматче роняет флажок – 1,5:2,5.

Получасовой перерыв идет на пользу Каспарову – в оставшихся четырех партиях он отдает сопернику лишь пол-очка.

СТАТИСТИКА

Быстрые шахматы. Каспаров – Карпов – 3:1.

Блиц. Каспаров – Карпов – 6:2.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

12-й чемпион мира Анатолий КАРПОВ:

– Я не очень хорошо чувствовал время. Возможно, на это повлиял контроль: обычно в шахматах добавляется пять секунд на ход – так было и в предыдущие два дня, а в блице добавлялось лишь две. Тем не менее партии получились интересные, особенно первая. После ряда поражений бороться с Каспаровым уже было сложно. Впрочем, вскоре у меня будет шанс взять реванш: в декабре мы сыграем еще один матч в Париже, по той же схеме, что и в Валенсии.

13-й чемпион мира Гарри КАСПАРОВ:

– В быстрых шахматах ты вынужден играть на интуиции: времени на просчет вариантов нет. Большое значение имеет фактор напряжения. Если бы у Карпова было больше времени на раздумье, то результат мог оказаться другим.

Связанные материалы: