ШАХМАТЫ. ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
КУБОК ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ

К Кубку европейских чемпионов можно было смело добавить приставку «супер», ведь почти все участники турнира в македонском городке Охрете в разные годы выигрывали это престижное соревнование. В споре суперклубов убедительную победу одержал подмосковный «Спартак».

Женский шахматный клуб «Спартак» под патронажем известного баскетбольного менеджера, советника губернатора Московской области Шабтая фон Калмановича был создан в городе Видном чуть больше двух лет назад. В прошлом сезоне красно-белые стали серебряными призерами чемпионата России и заняли второе место в Кубке чемпионов. Победила тогда команда «Монте-Карло», лично курируемая принцем Монако Альбертом, с действующей чемпионкой мира россиянкой Александрой Костенюк во главе.

Но сезон-2009 в Видном решили раскрасить в золотые цвета. Все сборы команды были организованы с помощью администрации Ленинского района Московской области и прошли в Подмосковье. Первый шаг – победа на чемпионате страны, второй – титул лучшей команды Европы! В первом же туре подмосковным шахматисткам досталась ереванская «Мика» – обладатель КЕЧ-2006. Итог – сухая победа на всех четырех досках. Матч второго тура с российским клубом «Экономист» из Саратова получился более упорным – ничья 2:2. «В какой-то мере эта ничья стала для нас большой неожиданностью, – говорит капитан «Спартака» Эльмира Мирзоева. – К тому же проиграла наш лидер Татьяна Косинцева. Перед матчем с грузинской «Саманией» ее пришлось заменить».

«Самания» – это, считай, сборная Грузии. О силе грузинских шахматисток неизвестно только тем, кто совсем не интересуется этой игрой. Имена Ноны Гаприндашвили и Майи Чибурданидзе известны всем любителям шахмат. Последняя давно играет за «Саманию» на первой доске и дважды подряд (2004, 2005 гг.) приводила свой клуб к победе в Кубке чемпионов. Но россиянки и без Татьяны Косинцевой выстояли против грозного соперника!

Две ничьи подряд не уменьшили победный настрой «Спартака». Следующие три победы (над румынской «Контари» 3:1, польской «Полонией» 3,5:0,5 и македонской «Подгорицей» 3,5:0,5 за тур до окончания чемпионата обеспечили подмосковным шахматисткам итоговое первое место. Но и на последний тур россиянки вышли предельно отмобилизованными и выиграли у сербского клуба «Раднички» 3:1.

В Москву девушки вернулись ближе к полуночи понедельника. Но, несмотря на поздний час, в аэропорту триумфаторов ждала теплая встреча: журналисты, несколько телекамер, фанаты.

– Жаль, что швейцарская система розыгрыша не позволила встретиться с «Монте-Карло», – Эльмира Мирзоева считает этот факт единственной каплей дегтя в огромной победной бочке меда. – Хотелось взять реванш.

– Когда поверили, что можете победить?

– После ничьей с Грузией.

– Какие у вас отношения с грузинскими коллегами?

– Как с соперниками. Причем очень сильными. Никакой политики.

– Кого можете выделить из пяти шахматисток?

– Не буду это делать. У нас отличный коллектив. В таких соревнованиях важен командный дух. Мы вместе отдыхали, пили чай, разбирали партии. Кстати, я думала, что будет гораздо тяжелее.

– Какие у «Спартака» ближайшие планы? Может быть, выиграть Межконтинентальный кубок?

– К сожалению, пока в женских шахматах такие не проводятся.

Состав команды: Татьяна Косинцева, Надежда Косинцева, Антонета Стефанова, Катерина Лагно, Евгения Овод, Эльмира Мирзоева – капитан.

Матчи «Спартака»: Мика (Армения) – 4:0. Экономист (Саратов, Россия) – 2:2. Самания (Грузия) – 2:2. Контари (Румыния) – 3:1. Полония (Польша) – 3,5:0,5. Подгорица (Македония) – 3,5:0,5. Раднички (Сербия) – 3:1.

Итоговое положение команд

1. Спартак (Видное, Московская область). 2. Монте-Карло. 3. Самания (Грузия).

КСТАТИ

На следующий день после возвращения команды домой шахматисток приняли губернатор Московской области Борис Громов и помощник Президента РФ Аркадий Дворкович.

Связанные материалы: