В субботу прошел третий тур самого рейтингового турнира в истории современных шахмат. И если в первые два дня соревнований все партии завершились миром, то позавчера гроссмейстеров прорвало. Фавориты турнира Вишванатан Ананд, Левон Аронян и Владимир Крамник свои партии уверенно выиграли.

«КТО-ТО СЕГОДНЯ РИСКНЕТ»

Московский выходной. Поток пассажиров метро со станции «Охотный ряд» – сквозь улицу Моховая – растворяется в центре столицы. Кто спешит за покупками, кто в ресторан, кто просто решил прогуляться под моросящим ноябрьским дождиком. Но мало кто предполагает, что в нескольких метрах от них, в здании гостиницы «Националь» на втором этаже на пяти досках сражаются десять лучших шахматистов мира. Такого крутого турнира шахматные рейтинги еще не знали – 2761 балл! Это средний показатель гроссмейстеров, собравшихся в Москве, чтобы почтить память великого чемпиона Михаила Таля, а заодно и разыграть призовой фонд в 100 000 долларов.

– Пусть вас не смущает, что в первых турах одни ничьи, – заверяет меня главный редактор журнала «64», один из организаторов этого турнира Марк Глуховский. – Уверяю, мой друг, сегодня мы обязательно увидим несколько расстроенных лиц игроков. Такого долгого перемирия не может быть. Гроссмейстеры – народ амбициозный, кто-то сегодня рискнет.

МИР НАРУШИЛ ЧЕМПИОН

Да, для истинного ценителя шахмат ситуация – конфетка.

На небольшой сцене бок о бок Крамник и Морозевич, Ананд и Свидлер, Аронян и Леко, Карлсен и Гельфанд, Иванчук и Пономарев. Что ни фамилия – звезда. Ведут себя звезды, как обычные люди: пьют воду, потягивают кофе, зевают, между этими действиями успевая высчитывать шахматные варианты и делать ходы. Очень активен Руслан Пономарев. Каждые десять минут, записывая в блокнот очередное движение фигуры, он выходит в коридор и прогуливается, не обращая внимания ни на журналистов, ни на болельщиков. Сама сосредоточенность.

Петр Свидлер все больше кружит рядом с досками соперника, анализирует поединки будущих противников. Пожалуй, россиянину не помешало бы больше следить за собственной доской.

Чемпион мира Вишванатан Ананд хитро расставляет позиционные сети в защите Грюнфельда, и положение Свидлера становится аховым.

А вот Владимир Крамник все время чихает, да и вид у него нездоровый. Неужели прозевал атаку гриппа? Но, даже недомогая и играя черными, Владимир заставляет Александра Морозевича подолгу задумываться над каждым ходом.

Спокойны и аморфны за столом лишь Магнус Карлсен и Борис Гельфанд. Они первыми жмут друг другу руки, заключая быстрый мир. Ничейная эпидемия продолжается?

– А я думаю, что мой муж сегодня выиграет, – шепотом говорит моя соседка в зрительном зале, супруга Ананда – симпатичная брюнетка Аруна. – Иногда чувствую, когда Виши непременно должен победить.

– Вы часто приходите на соревнования, где играет ваш супруг?

– Почти всегда. Сколько было этих партий в моей жизни? Куда бы Виши ни полетел, я за ним. Вот в прошлом году была победа в матче на звание чемпиона мира над Владимиром Крамником. После этого любимый стал меньше играть в турнирах. Больше времени проводит с семьей…

В это время Ананд заставляет Свидлера остановить часы. Символично, что первую победу в таком серьезном турнире одержал лучший из лучших. Гроссмейстер тут же перемещается в пресс-центр, где разбирает на демонстративной доске свою же партию с подробнейшими комментариями.

КРАМНИК ЗАБОЛЕЛ И ВЫИГРАЛ

Не проходит и получаса, как у этой же доски выстраиваются армянин Аронян и венгр Леко. Друзья-соперники взахлеб обсуждают победу Левона, фотографируясь и даря автографы зрителям.

– Мне надоело играть вничью, – смеется Аронян. – Вот я и выбрал очень нестандартное решение на доске. Очень люблю шампанское, а кто не рискует, как говорится…

– Да, соперник выглядел агрессивно, – подтверждает Леко. И я не смог справиться с атакующими действиями Левона. Нужно будет еще раз внимательно проанализировать партию и понять, где же я совершил ошибку.

Позиция Морозевича становится хуже с каждым ходом Крамника. Владимир, используя тяжелые фигуры, отрезает белого короля, и даже начинающему шахматисту можно в этой ситуации без труда просчитать форсированный мат в семь ходов. Александр капитулирует, жмет сопернику руку и пулей вылетает из зала.

Крамник же, наоборот, выходит из-за стола, еле волоча ноги, на нем нет лица…

– Температура высокая, где-то умудрился простыть, – на ходу бросает экс-чемпион мира. – Вчера было еще хуже. Сейчас напичкаю себя лекарствами и лягу спать. Чувствую себя неловко, боюсь кого-нибудь заразить.

– За счет чего сегодня победили, да еще и черным цветом?

– Партия получилась с обоюдными шансами, мне удалось использовать некоторые неточности соперника, остальное было уже делом техники. Если бы не болезнь, вообще все было бы замечательно. Организация турнира в Москве отличная, состав – сильнее некуда. Потому вынужден вас оставить, так как хочу доиграть турнир до конца. Все, убежал, мне лечиться надо!

КСТАТИ

Мемориал Таля проходит с 5 по 14 ноября. Первые четыре игровых дня принимала гостиница «Националь», остальные пять пройдут в демонстрационном зале ГУМа. Призовой фонд турнира – 100 000 долларов. Все участники турнира разместились в гостинице «Риц Карлтон». Номера в этом отеле стоят от 32 000 рублей в сутки.

Также в ГУМе состоится и чемпионат мира по блицу (16–18 ноября). В два круга сыграют 22 шахматиста. 10 гроссмейстеров – участники мемориала Таля, к которым присоединятся еще 12 участников.

СТАТИСТИКА

3-й тур

Ананд (Индия) – Свидлер (Россия) – 1:0. Крамник (Россия) – Морозевич (Россия) – 1:0. Аронян (Армения) – Леко (Венгрия) – 1:0. Гельфанд (Израиль) – Карлсен (Норвегия) – 0,5:0,5. Иванчук (Украина) – Пономарев (Украина) – 0,5,:0,5.

4-й тур

КрамникСвидлер – 1:0. Карлсен – Аронян – 0,5:0,5. Леко – Иванчук – 0,5:0,5. Пономарев – Ананд – 0,5:0,5. Морозевич – Гельфанд – 05:,05.

Положение участников: 1. Крамник (3 очка). 2-3. Ананд, Аронян по 2,5. 4-7 Гельфанд, Иванчук, Карлсен – по 2. 8-10. Леко, Морозевич, Свидлер – по 1,5.

Связанные материалы: