ШАХМАТЫ
МЕМОРИАЛ ТАЛЯ. 5-Й ТУР

Вчера на мемориале Таля прошел 5-й тур. Только одна партия завершилась результативно. Чемпион мира Вишванатан Ананд белыми фигурами обыграл Петра Леко. Ну а самую интересную партию провели Владимир Крамник и Борис Гельфанд.

В воскресенье десять лучших шахматистов мира отдыхали. Половина сильнейшего турнира последних лет позади. Большие шахматы перебираются из уютного отеля «Националь» в ГУМ. Здесь есть где разгуляться болельщику. И желающих понаблюдать за игрой «великолепной десятки» не менее двух сотен.

19-летний вундеркинд Магнус Карлсен, похоже, в Москве выигрывать не собирается, впрочем, как и его соперник Василий Иванчук. Соперники заключили мир на 31-м ходу. Гроссмейстеры идут без поражений, но и вкуса победы пока не знают.

Также разошлись миром Петр Свидлер и Руслан Пономарев. Причем ничья была заключена тоже на 31-м ходу белых.

А вот Левон Аронян имел очень хорошие перспективы на победу в партии с Александром Морозевичем. Казалось, что быть сейчас первой победе тура, но армянский гроссмейстер ошибся и позволил россиянину уравнять шансы.

Чемпион мира Вишванатан Ананд, словно удав, медленно, но верно душил железными кольцами Петра Леко. Венгр «извивался» как мог, пытался найти лазейку для спасения, но Виши был беспощаден. Ананд победил и на несколько часов вышел в лидеры.

На закуску болельщиков ждала увлекательнейшая партия между Борисом Гельфандом и Владимиром Крамником.

Россиянин, который до сих пор чувствует себя неважно из-за простуды, очень агрессивно вел в бой свои черные фигуры. Уже к 25-му ходу противники почти истратили отведенное время.

У Крамника образовалась проходная по линии «а», у Гельфанда пехотинец ринулся по линии «d». По ходу поединка журналисты и зрители оценивали позицию как ничейную. Вопрос был только один: не захватит ли шахматистов в свои сети цейтнот? Но гроссмейстеры на ленточке записали по 40-му ходу и получили дополнительные 60 минут на завершение партии. На доске стоял ничейный ладейный эндшпиль, однако Крамник во что бы то ни стало пытался использовать свою лишнюю пешку.

В этой позиции Владимир, казалось, «добил» Гельфанда.

Последовало неожиданное 52…f4!

Владимир заставляет белых нарушить пешечный строй. После этого хода следящие за партией гроссмейстеры отдали преимущество Крамнику, но экс-чемпион мира все-таки не смог довести дело до победы. В тяжелейшем окончании Гельфанд сумел спастись. Партия, которая продолжалась почти шесть с половиной часов, завершилась вничью.

СТАТИСТИКА

Ананд (Индия) – Леко (Венгрия) – 1:0

Гельфанд (Израиль) – Крамник (Россия) – 0,5:0,5. Аронян (Армения) – Морозевич (Россия) – 0,5:0,5. Иванчук (Украина) – Карлсен (Норвегия) – 0,5:0,5. Свидлер (Россия) – Пономарев (Украина) – 0,5:0,5.

Положение участников: 1-2. Ананд, Крамник – по 3,5 очка. 3. Аронян – 3. 4-7. Гельфанд, Иванчук, Карлсен, Пономарев – по 2,5. 8. Морозевич – 2. 9-10. Леко, Свидлер – по 1,5.

Связанные материалы: