ШАХМАТЫ

Вчера завершился 7-й тур Мемориала Таля, который проходит в эти дни в Москве. Четыре партии завершились вничью, и лишь Василий Иванчук вырвал победу в ладейном эндшпиле у Бориса Гельфанда, сообщает корреспондент «Советского спорта» Кирилл ЗАНГАЛИС.

Важный вопрос седьмого тура: устоит ли черными Владимир Крамник перед Левоном Ароняном? Российского гроссмейстера продолжает преследовать простуда, к тому же он провел две тяжелейшие партии подряд, затратив на них более 13 часов!

Не менее интересно: отразит ли атаки Вишванатана Ананда неудачно проводящий турнир Александр Морозевич? И наконец, будет ли снова играть в антигрипповой маске Василий Иванчук? Вчера он надел ее впервые и одержал первую победу над Борисом Гельфандом.

Крамник довольно быстро уравнял положение на доске, и Ароняну только оставалось протянуть ему руку мира. Ананд давил изо всех сил на своего соперника, но зацепить очко ему не удалось. А вот Иванчук, опять явившийся на турнир в маске, загонял Бориса Гельфанда на доске до такой степени, что у того дрогнули нервы, он потерял пешку, и Василий спокойно довел дело до победы в ладейном эндшпиле.

Сегодня нас ждет увлекательная дуэль Ароняна с Иванчуком. Наведет ли Василий ужас своей маской на темпераментного армянского гроссмейстера?

Владимир Крамник имеет прекрасный шанс упрочить лидерство. Экс-чемпион мира белыми будет экзаменовать не очень удачно играющего здесь Петра Леко.

РЕЗУЛЬТАТЫ 7-ГО ТУРА

Иванчук – Гельфанд – 1:0. Свидлер – Карлсен – 0,5:0,5. Ананд – Морозевич – 0,5:0,5. Аронян – Крамник – 0,5:0,5. Пономарев – Леко – 0,5:0,5.

Положение участников: 1. Крамник – 5 очков. 2-3. Ананд, Иванчук – по 4,5. 4-6. Аронян, Гельфанд, Карлсен – по 3,5. 7. Пономарев – 3. 8-10. Морозевич, Свидлер, Леко – по 2,5.

В 8-М ТУРЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:

Карлсен – Пономарев, Морозевич – Свидлер, Гельфанд – Ананд, Аронян – Иванчук, Крамник – Леко.