СОБЫТИЕ ДНЯ. ШАХМАТЫ
МЕМОРИАЛ ТАЛЯ. 9-Й ТУР

В субботу завершился четвертый Мемориал Михаила Таля. В последнем туре Владимир Крамник в тяжелейшей позиции, имея черные фигуры, свел вничью партию с Василием Иванчуком и стал победителем турнира. Второе и третье места разделили Иванчук и юный норвежец Магнус Карлсен.

ГРИЩУК: ЭТО САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ТУРНИР В ИСТОРИИ ШАХМАТ

Если репортеры пытались назвать мемориал соревнованием тысячелетия, то знаменитый российский гроссмейстер Александр Грищук, которого уважает весь шахматный мир, сказал, как отрезал: «Считаю, этот турнир – самым сильным за всю историю шахмат».

Действительно, если посмотреть на средний рейтинг соревнования, то цифра «2764» производит крутое впечатление. Каким-то невероятным образом организаторам удалось собрать в Москве десять лучших шахматистов планеты!

ЗРЯ ИВАНЧУК СНЯЛ МАСКУ

Перед последним туром лидерство было за приболевшим Крамником. Он обходил чемпиона мира Вишванатана Ананда и соперника по последнему туру Василия Иванчука на пол-очка.

Иванчук традиционно очень хорошо играет против Крамника. В очных встречах украинец ведет, а в последних четырех поединках Василий был сильнее Владимира, правда, три партии были «быстрыми», и лишь однажды Иванчук победил в «классике».

Турнирный путь гроссмейстеров в Москве развивался извилисто.

Россиянин сразу же захватил лидерство, одержав две победы подряд над Александром Морозевичем и Петром Свидлером. А вот Иванчук до шестого тура с противниками расходился исключительно миром. По мере того как Крамник с каждой партией все больше чихал и кашлял, Иванчук решил себя обезопасить и явился на шестой тур в антигрипповой маске, чем вызвал много шуток в пресс-центре.

Только соперникам Иванчука было не до шуток. В своей фартовой маске он черными разгромил Морозевича, а на следующий день побил Гельфанда. Друзья говорили Василию, мол, не вздумай ты свою счастливую маску снимать, глядишь, так и турнир выиграешь. Но Крамник перестал чихать, украинец от маски отказался, а зря.

Одним своим видом он нагонял ужас на соперников, к тому же свой последний бой он вел как по нотам. Позиция россиянина должна была вот-вот развалиться перед грозной атакой королевского фланга…

АНАНД ЗАТАИЛСЯ

А стимул победить у Иванчука появился совсем неожиданно. Мало кто ожидал, что чемпион мира Вишванатан Ананд так безобразно разыграет дебют своим любимым белым цветом и получит отвратительную позицию в партии с Левоном Ароняном.

Хотя, зная Виши, можно подумать, что сейчас у него все мысли о матче за шахматную корону с Топаловым.

Вспомните, ведь перед поединком за корону с Крамником Ананд плохо выглядел на всех турнирах, играя однобоко и неизобретательно, после чего годом ранее спокойно переиграл в матче за титул Крамника. То ли Ананд вправду затаился, то ли он в плохой форме. Но настроение это поражение ему явно испортило. После того как индийский гроссмейстер останавливает часы и признает свое поражение, он пулей вылетает из зала, прихватив с последнего зрительского ряда верную жену Аруну, и оставляет с носом растерянных журналистов.

И ВСЕ-ТАКИ КРАМНИК!

Первый конкурент Крамника отпал. Однако соперник непосредственный наседает так, что у Владимира начинаются на доске серьезные неприятности.

Владимир умышленно отдает инициативу. Сотни зрителей, журналисты и компьютеры пытаются найти выигрыш за Иванчука. Сам Василий тоже пытается делать это изо всех сил. Он обхватывает голову руками и отправляется в нирвану почти на час, делая при этом всего два хода. Крамник тоже думает долго. Но его позиции это не меняет.

Кажется, что сейчас Иванчук должен начать решающую атаку с каскадом жертв в стиле Михаила Таля. Но на подвиг украинец так и не решается, пытаясь атаковать слишком академично. Но и этого хватило бы для победы, расслабься экс-чемпион мира хоть на минуту.

Вот какая позиция возникла перед 24-м ходом черных.

ИВАНЧУК – КРАМНИК

Здесь Крамник задумался и нашел единственный путь к спасению. Владимир рассчитал вариант до конца. 24…Крh8!

Соперники находятся в ужасном цейтноте. До контрольного 40-го хода (после него шахматистам дается дополнительный час) у Иванчука остается минут шесть, у Крамника – девять.

В сложившейся позиции Василию ничего не остается делать, как разменять своего хорошего коня на слона с6. После чего конь россиянина возвращается из ссылки с края доски и перспектив в атаке у белых просто нет. Далее последовало: 25. К:с6 К:с6. 26. hg f5. 27. g7+ Л:g7. 28. Кg6+: Крg8. 29. К:е5. Ничья.

Крамник торжественно вскидывает руки вверх, а Иванчук уходит из зала в стиле Ананда, на ходу нахлобучив пальто и шапку.

— Конечно, победить на таком турнире – это огромный успех, – подытоживает свое выступление Владимир. – Мне было очень непросто играть в такой компании, тем более что в самом начале соревнования меня подкосила простуда. Но все хорошо, что хорошо кончается. Последняя партия была не из легких, но мне все-таки удалось добиться ничьей, которая оказалась на вес золота.

И еще. Пророчествуют, что следующим чемпионом мира будет молодой участник Мемориала – норвежец Магнус Карлсен (самый высокий рейтинг среди всех гроссмейстеров –2801), в московском турнире он семь туров гонял ничьи, будто отдавая дань старшим. Однако на финише девятнадцатилетний вундеркинд одержал две победы и в итоге разделил серебро и бронзу с Иванчуком. Браво, «малыш»!

СТАТИСТИКА

Результаты девятого тура. Ананд – Аронян – 0:1. Леко – Карлсен – 0:1. Пономарев – Морозевич – 1:0. Иванчук – Крамник, Свидлер – Гельфанд – ничьи. Положение участников: 1. Крамник – 6. 2-3. Иванчук, Карлсен – по 5,5. 4-5. Аронян, Ананд – по 5. 6. Гельфанд – 4,5. 7. Пономарев – 4. 8. Свидлер – 3,5. 9-10. Леко, Морозевич – по 3.

Связанные материалы: