ШАХМАТЫ
ИНТЕРВЬЮ В НОМЕР

После поражения в матче второго раунда Кубка мира от юного и малоизвестного филиппинца Уэсли Соу один из лучших игроков мира украинец Василий Иванчук (на сегодняшний день – 12-й в рейтинге ФИДЕ. – Прим. ред.) в интервью «Советскому спорту» объявил об окончании карьеры профессионального игрока.

— Я сам совершил шахматное самоубийство, — начал разговор Иванчук, который выглядел как человек, перенесший страшное горе. — В первой партии матча казалось: вот-вот должен выиграть. Я был практически уверен, что побеждаю! А потом… Потом просто обезумел! В какой-то момент мог свести дело к ничьей, но решил продолжить борьбу. Это, возможно, было бы правильно, если б не цейтнот. Имея 2 минуты против 10, я был обречен. То есть налицо некая неадекватность в оценке ситуации, которая привела к трагедии. Во второй партии попытался исправить положение, но чего-то не хватило. Соперник, кстати, играл при этом ужасно!

— Вы следили за игрой юного филиппинца раньше? Как могли бы его охарактеризовать?

— Конечно же, я видел какие-то его партии. Охарактеризовать его могу, но… не хочу… Я не в том состоянии, чтобы давать объективные оценки.

— Вы, видимо, делали серьезную ставку на этот турнир?

— Я просто обязан был его выиграть. Неважно как, но — обязан. А теперь считаю, что в серьезных шахматах мне делать нечего. И отныне игра для меня просто хобби. Да, я выполню контрактные обязательства, приму участие во всех соревнованиях, на которые подписался или пообещал играть. Возможно, специально придумаю для себя какой-нибудь предновогодний турнир. Надо же мне хоть где-то выиграть? Но на этом – все! Серьезные планы, цели – все это в прошлом...

— Считается, что Иванчук и шахматы – неразрывны…

— Это высказывание справедливо, но в прошедшем времени. А сейчас шахматы меня просто убивают. Они играют против меня! Они меня уничтожают! Несчастливая полоса началась для меня с последней партии Мемориала Таля, где мог победить, если бы обыграл в последнем туре Владимира Крамника. А затем был чемпионат мира по блицу, где мне не везло так, как никогда в жизни. Подставлял все, что можно, – ферзей, ладей, легкие фигуры. А теперь еще и это поражение…. Меня сейчас как мордой об асфальт ударили!

— Это всего лишь один мини-матч. Наверное, не стоит так отчаиваться?

— Это не просто матч, а судьбоносный... Я бы воспринял поражение в нем нормально, если бы соперник был сильнее, лучше подготовлен. Но то, как я проиграл, – это знак судьбы, которая кричит: «Оставь, Вася, это не твое!». Мне просто больше ничего не нужно от игры… Начинается новая жизнь с совершенно другими целями. А шахматы… Останусь простым любителем: буду смотреть варианты, следить за выступлениями бывших коллег.

— Да ладно вам убиваться! В шахматах, как и в жизни, черную полосу всегда сменяет белая.

— Может быть. Но пока ощущаю, что мой мир разрушен. Все против меня, и нет никакого выхода…