ШАХМАТЫ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

На Кубке мира мини-скандал: игрокам из Китая Ван Юэ и Ли Чао засчитано поражение из-за опоздания на 2 минуты на вторую партию тай-брейка 1/16 финала. Причина опоздания, по их же словам, «дурацкая»: заболтались в курилке во время перерыва между играми.

Оба были шокированы происшедшим настолько, что затем без особой борьбы проиграли следующие партии и, следовательно, матчи. В итоге – обидный вылет из турнира. Но, что любопытно, спортсмены признали справедливость решения оргкомитета соревнований.

— Таковы правила турнира: игроку, опоздавшему на партию, автоматически присуждается поражение, — с досадой рассказывает Ван Юэ, который на сегодняшний день является 16-м номером мирового рейтинга. — Разумеется, я был в курсе этих правил, что не отменяет трагичности ситуации. Мы с Ли Чао курили в специально отведенной для этого зоне, и тут какой-то проходивший мимо парень сказал: «Ребята, партии-то, по-моему, уже начались». Мы бросились в игровой зал. Увы, было уже поздно. Судья остановил часы и присудил нам поражение.

— Что почувствовали в тот момент?

— Я вообще не понимал, что происходит, — отвечает Ли Чао. — Мир для меня, казалось, остановился.

— Вы пытались объясниться с арбитрами?

— Разумеется, — говорит Ван Юэ. — Но главный судья Ашот Вардапетян из Армении был категоричен: «Таковы правила, я не могу их нарушить. Это решение окончательно, и изменить ничего нельзя. Думаю, вам следует смириться и готовиться к следующим играм». В принципе это был разумный совет.

— И справедливое решение?

— Правильное, возможно, единственно верное, но несправедливое. Больше всего обидно за Ли Чао: ведь он начал покуривать только в Ханты-Мансийске, что называется, с моей подачи.

Не очень-то приятно, но ваш покорный слуга в какой-то мере тоже был повинен в происшедшем. Дело в том, что в курилке я составлял компанию обоим китайцам. Часы были пущены приблизительно в тот момент, когда я рассказывал приятелям из Поднебесной очередной бородатый анекдот. Что-то типа: «Джордж Буш встречается с Ющенко и говорит…».

— Может, теперь имеет смысл бросить курить? Будет меньше шансов еще раз попасть в конфузное положение, да и для здоровья полезно, — интересуюсь у несчастных китайцев.

— Вряд ли, — не соглашаются они. — После такого казуса как раз хочется накуриться до умопомрачения!

Вредная привычка обошлась китайским игрокам в кругленькую сумму — более 8 тысяч долларов на каждого. Такова минимальная разница в призовых между проигравшими в 1/16 и 1/8 раундах. Напомним, что победитель Кубка мира получит 120 000 долларов. Разбогатеть пока имеют шанс сразу 6 россиян, пробившихся в следующий раунд, — Александр Грищук, Петр Свидлер, Сергей Карякин, Дмитрий Яковенко, Владимир Малахов и Никита Витюгов. Общий призовой фонд турнира – 1 600 000 долларов.

Связанные материалы: