ШАХМАТЫ

В Ханты-Мансийске продолжается розыгрыш пятого в истории Кубка мира ФИДЕ. В полуфинал соревнования, в котором приняли участие 128 гроссмейстеров, пробились два россиянина – Сергей Карякин и Владимир Малахов, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Первые полуфинальные партии были сыграны вчера. 19-летнему Карякину противостоял многоопытный Борис Гельфанд, имеющий наивысший текущий рейтинг среди всех участников Кубка мира (2758). Сергей, игравший белыми фигурами, предложил сопернику старинный и редко встречающийся в наши дни дебют слона. Однако застать израильтянина врасплох Карякину не удалось: Гельфанд быстро перехватил инициативу и развил неотразимую атаку тяжелыми фигурами по линии f.

Малахов сражается за выход в финал с экс-чемпионом мира по версии ФИДЕ украинцем Русланом Пономаревым. Первая партия завершилась вничью. Вторые встречи состоятся сегодня. В случае если счет после двух партий будет ничейным, путевки в финал будут разыграны на тай-брейке – матче из четырех партий в «быстрые» шахматы (контроль времени – 25 минут на 40 ходов).

СТАТИСТИКА

Полуфиналы. Первые партии

Карякин (Россия) – Гельфанд (Израиль) – 0:1. Пономарев (Украина) – Малахов (Россия) – 0,5:0,5.