ШАХМАТЫ

Во втором туре проходящего в Лондоне супертурнира россиянин Владимир Крамник переиграл китайского гроссмейстера Ни Хуа, но не сумел настичь юного норвежца Магнуса Карлсена, который также одержал победу, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Крамник и Ни Хуа разыграли славянскую защиту. Экс-чемпион мира создал серьезное давление на позицию черных, и его оппонент счел за благо перейти в несколько худшее для себя окончание. Однако расчет китайца не оправдался: в эндшпиле Владимир быстро и убедительно реализовал свое преимущество.

Карлсен в свою очередь взял верх над британцем Люком Макшейном. Таким образом, у 19-летнего норвежца – стопроцентный результат после двух туров. Напомним, что на старте турнира Магнус красиво обыграл Крамника.

Подсчет очков на лондонском турнире производится не по классической, а по «футбольной» системе (за каждую победу игрок получает 3 балла, за ничью – 1, за поражение – 0).

СТАТИСТИКА

2-й тур

Крамник (Россия) – Ни Хуа (Китай) – 1:0. Карлсен (Норвегия) – Макшейн (Великобритания) – 1:0. Адамс (Великобритания) – Накамура (США) – 0,5:0,5. Шорт (Великобритания) – Хауэлл (Великобритания) – 0,5:0,5.

Положение после двух туров: 1. Карлсен – 6 очков. 2-3. Крамник, Макшейн – по 3. 4-6. Хауэлл, Адамс, Накамура – по 2. 7-8. Шорт, Ни Хуа – по 1.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Шахматы. Вчера в Ханты-Мансийске стартовал финальный матч Кубка мира ФИДЕ. В первой партии украинец Руслан Пономарев, игравший белыми, сделал ничью с израильтянином Борисом Гельфандом. Вторая встреча состоится сегодня.