ШАХМАТЫ. КУБОК МИРА
ФИНАЛ

Вчера в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по шахматам. В финале израильтянин Борис Гельфанд переиграл украинца Руслана Пономарева.

Финал стал для гроссмейстеров настоящим испытанием. Перед началом решающих партий главный редактор «64» Марк Глуховский дал, как оказалось, совершенно точный прогноз: «Это будет серьезная битва. Уверен, что дело дойдет до блицпартий. А это, как известно, лотерея. Кто окажется лучше готовым физически, тот и победит. Гельфанд и Пономарев – два абсолютно равных шахматиста».

Как в воду глядел Глуховский. Финал получился на удивление интересным. В классике, в четырехдневном противостоянии, гроссмейстеры четыре раза сыграли вничью – 2:2.

В первой партии тай-брейка (по 25 минут) Пономарев не использовал преимущество белого цвета и на 51-м ходу был заключен мир. Во втором поединке Гельфанд блестяще разыграл эндшпиль и заставил соперника капитулировать, пустив проходную пешку по линии а. Затем Борису удалось черными вновь сделать ничью. Теперь для общего успеха израильтянину нужно было всего лишь не проиграть в заключительной партии, имея белый цвет. Однако Пономарев сотворил невозможное. Пожертвовав качеством, он загнал соперника в цейтнот и заставил Бориса грубо ошибиться. Проходные пешки по линиям с и d, заставили Гельфанда капитулировать.

Казалось, что Руслан получил психологическое преимущество и в блице должен дожать оппонента. Но нервы оказались крепче у его соперника. Два раза подряд Борис выходил вперед в мини-матчах (победитель определялся в двух партиях), два раза Пономарев счет сравнивал. В третий раз Руслану сделать это оказалось не под силу. Он уступает белыми фигурами, а Гельфанд поднимает над головой Кубок мира.

— Я счастлив! – сказал в телефонном разговоре победитель турнира корреспонденту «Советского спорта» Кириллу ЗАНГАЛИСУ. – Это было нелегкое испытание. Ведь совсем недавно я участвовал в Мемориале Михаила Таля, а потом в чемпионате мира по блицу. Чувствую невероятную усталость. Три сумасшедших турнира за месяц – это слишком.

СТАТИСТИКА

Финал

Гельфанд (Израиль) – Пономарев (Украина) – 2:2. Тай-брейк: быстрые шахматы – 2:2, блиц – 3:1.

Связанные материалы: