ШАХМАТЫ

На проходящем в голландском Вейк-ан-Зее супертурнире продолжается феноменальная победная серия испанского гроссмейстера Алексея Широва, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Воспитанник советской шахматной школы Широв давно входит в мировую элиту, но самые значимые достижения в его карьере пришлись на конец прошлого века. Напомним, что в 1998 году Алексей уверенно победил в матче претендентов Владимира Крамника и завоевал право на матч с тогдашним чемпионом мира (по «классической» версии) Гарри Каспаровым, однако этот поединок так и не состоялся. А в 2000 году уроженец Риги уступил нынешнему обладателю мировой шахматной короны Вишванатану Ананду в финале чемпионата мира ФИДЕ, который проходил в Тегеране.

В четвертом туре Широв одержал очень характерную для себя победу над голландцем Яном Смитсом. На 26-м ходу Алексей красиво пожертвовал слона, захватил инициативу и в итоге вынудил соперника допустить решающую ошибку.

Очень тяжелой для экс-чемпиона мира Владимира Крамника выдалась партия с Сергеем Тивяковым. Голландец, играя черными, получил фактически выигранную позицию, но досадный промах в цейтноте не позволил ему взять верх.

СТАТИСТИКА

4-й тур

Широв (Испания) – Смитс (Голландия) – 1:0

Ананд (Индия) – Накамура (США) – 0,5:0,5

Карлсен (Норвегия) – Шорт (Великобритания) – 0,5:0,5

Иванчук (Украина) – Ван Вели (Голландия) – 1:0

Крамник (Россия) – Тивяков (Голландия) – 0,5:0,5

Карякин (Россия) – Каруана (Италия) – 0,5:0,5

Домингес (Куба) – Леко (Венгрия) – 0,5:0,5

Положение участников: 1. Широв – 4 очка. 2-4. Иванчук, Карлсен, Накамура – по 3. 5-8. Ананд, Домингес, Карякин, Крамник – по 2. 9-11. Леко, Каруана, Тивяков – по 1,5. 12-13. Ван Вели, Шорт – по 1. 14. Смитс – 0,5.

Завтра в 5-м туре встречаются: Леко – Ананд, Каруана – Домингес, Тивяков – Карякин, Смитс – Крамник, Ван Вели – Широв, Шорт – Иванчук, Накамура – Карлсен.