ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ЛИНАРЕСЕ

Российский гроссмейстер Александр Грищук сделал важный шаг к тому, чтобы второй раз подряд победить на супертурнире в испанском Линаресе. В предпоследнем туре он обыграл экс-чемпиона мира Веселина Топалова, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СПИРИН.

Соперники разыграли новоиндийскую защиту. В миттельшпиле болгарский шахматист, игравший черными, допустил серьезную тактическую ошибку и попал в тяжелое положение. Грищук получил солидный материальный перевес и уверенно довел партию до победы. Таким образом, Александр взял у Топалова убедительный реванш за поражение в первом круге и сравнялся с ним в турнирной таблице. Встречи Бориса Гельфанда с Левоном Ароняном и Вугара Гашимова с Франсиско Вальехо не выявили победителей.

Партии последнего тура, по итогам которых определился победитель турнира, завершились вчера поздно вечером.

СТАТИСТИКА

9-й тур

Грищук (Россия) – Топалов (Болгария) – 1:0, Гельфанд (Израиль) – Аронян (Армения) – 0,5:0,5, Гашимов (Азербайджан) – Вальехо (Испания) – 0,5:0,5,

Положение после 9 туров: 1–2. Грищук, Топалов – по 5,5 очка. 3. Аронян – 4,5. 4–5. Гельфанд, Гашимов – по 4. 6. Вальехо – 3,5.

Партии заключительного, 10-го тура Топалов – Гельфанд, Вальехо – Грищук и Аронян – Гашимов завершились вчера поздно вечером.