ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ШАХМАТЫ

У подмосковного шахматиста Владимира Малахова начало биографии – обычное для людей его профессии: стал двигать фигуры в пять лет, занимался в секции города Дубны, с семи лет – на турнирах… А дальше – резкий «всплеск». В 1993 году Владимир становится чемпионом мира среди 13-летних шахматистов. А четыре года спустя – международным гроссмейстером. Сейчас Малахов – 22-й в рейтинге лучших игроков планеты.

«ПОПАСТЬ В ТРОЙКУ ЛУЧШИХ? ШАНСЫ ЕСТЬ!»

В канун нового, 2010 года Малахов выиграл чемпионат Европы по быстрым шахматам. А менее чем через месяц в составе сборной России победил на командном чемпионате мира.

– Владимир, какой успех считаете самым значительным в своей карьере?

– Трудно сказать. Наверное, победы на чемпионатах мира и Европы, а также выход в полуфинал Кубка мира в Ханты-Мансийске. Там я уступил в равной борьбе Руслану Пономареву. По мнению экспертов, на том турнире мог выиграть любой из полуфиналистов. Разницы в классе не было.

– Следите за своим рейтингом?

– Свой могу отследить после любого турнира – есть специальные формулы. А вот список выходит раз в два месяца.

– Сейчас вы – 22-й в рейтинге. Есть ли у вас не только желание, но и реальный шанс войти в тройку лучших игроков мира?

– И желание, и возможность есть у любого, кто играет в шахматы. Нужно повышать свой рейтинг. Вот возьмем Вугара Гашимова из Азербайджана. Четыре года назад он был в седьмом десятке, а потом поднялся на шестое место.

– Кого из шахматистов считаете образцом?

– Таких много. Все ведущие на сегодня и, естественно, все чемпионы мира. У любого из них можно многому научиться.

– Кого-то одного назовете?

– Нет.

– Тогда скажите: кто сейчас лучше всех играет в шахматы?

– Первая четверка рейтинга – Владимир Крамник, Магнус Карлсен, Веселин Топалов и Виши Ананд. А вот в каком порядке, затрудняюсь ответить. Те же Василий Иванчук или Александр Морозевич могут стрельнуть в отдельном турнире и всех обыграть, но стабильности не хватает.

– Сколько времени вы уделяете шахматам?

– В зависимости от настроения. В основном занимаюсь наблюдением за текущими турнирами. Если играю, то на подготовку трачу два часа, на саму партию – от трех до шести часов.

– До какого возраста будете активно играть в турнирах?

– У всех по-разному получается. Виктору Корчному 78 лет, а он очень хорошо играет до сих пор. Другие возрастные шахматисты тоже участвуют в турнирах, но значительно реже и в свое удовольствие. Если играть так, то можно выступать долго.

– Могут ли шахматисты быть друзьями, ведь вы постоянно соперничаете? Причем на кону зачастую стоят немаленькие призовые.

– Лично у меня хорошие отношения со многими шахматистами. А друзьями могу назвать Алексея Дреева и Вадима Звягинцева.

– Сколько комплектов шахмат у вас дома?

– Два: тот, которым играл еще в детстве, и один подарочный. Но они лежат без дела. Сейчас я занимаюсь с помощью компьютера.

ЧЕМПИОН МИРА И ПОДМОСКОВНАЯ ЭЛЕКТРИЧКА

– Владимир, вас в Дубне узнают на улицах?

– Я не так популярен, как может показаться со стороны (смеется). К счастью, автографов на улице не берут и пальцем не показывают. Все-таки мы не футболисты, которых знают в лицо болельщики.

– Я прочитал, что с «большими» шахматами вы совмещаете работу в столь серьезной организации, как Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ).

– Это моя вторая работа, можно сказать, по совместительству. Я всегда занимался ей мало – только когда появлялось свободное время. Просто стало немного жаль тех лет, что были потрачены на учебу на физическом факультете МГУ, который окончил с красным дипломом.

– Какая у вас должность в ОИЯИ?

– МНС – младший научный сотрудник.

– Когда-нибудь жалели о том, что стали шахматистом, а не физиком?

– К моменту завершения учебы я уже входил в число 50 лучших шахматистов мира. Поэтому думал не долго. Ведь, чтобы чего-то достигнуть в физике, нужно было время. Да и то – не факт, что получилось бы.

– Как часто в Дубне проводите встречи с шахматистами, сеансы одновременной игры?

– Время от времени. Когда просят, стараюсь не отказывать.

– Не было желания переехать в Москву?

– А зачем? Живя в Подмосковье, можно спокойно решать все вопросы в столице. Препятствий нет. Скажу больше: некоторые московские шахматисты хотели бы жить именно в Подмосковье.

– До Москвы добираетесь на машине или на электричке?

– Из Дубны ходит отличная электричка-экспресс. Иногда, правда, приходится ехать на автобусе. Это немного сложнее.

– Не пугает общественный транспорт?

– Машина больше пугает. Водительские права у меня есть, но автомобиль я никогда не водил. К тому же на машине в Москве можно попасть в пробку и потерять весь день.

– До работы в Дубне вы тоже добираетесь на автобусе?

– Весь наш город, особенно правобережную часть, можно легко пройти за час. Поэтому хожу пешком. В крайнем случае пользуюсь автобусом или такси.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир Малахов

Родился 27 ноября 1980 года. Чемпион мира среди мальчиков до 14 лет (1993 г.). Вице-чемпион Европы среди взрослых (2003, 2009 гг.). Чемпион Европы по быстрым шахматам (2009 г.). Победитель командного чемпионата мира (2010 г.).

Рейтинг на март 2010 года – 2721: 22-й в мире, 6-й в России, высший в карьере.

Международный гроссмейстер (1997 г.).