ШАХМАТЫ
УТРАТА

27 марта 2010 года шахматный мир потерял последнего романтика. Ушел из жизни выдающийся шахматист, талантливый певец и просто замечательный человек Василий Васильевич Смыслов. Седьмой чемпион мира, почти потеряв зрение, сильно болел, но до последнего вздоха работал над любимой игрой. Он в уме составлял великолепные этюды, которым позавидовал бы любой современный супергроссмейстер.

Когда я узнал о смерти маэстро, передо мной всплыла картинка из детства. 1984 год. Ташкентская шахматная школа олимпийского резерва. Мы, шестилетки, только начинаем передвигать шахматные фигуры и изучаем вместе с будущим чемпионом мира Рустамом Касымджановым первые ходы итальянской партии. Нашу возню прерывает замечательный детский тренер Лариса Пинчук.

– Ребята, запомните этот день! – сказала Лариса Сергеевна. – Не думаю, что в современных шахматах еще случится подобное. В финал претендентов сенсационно вышел 64-летний Василий Смыслов. Он сыграет матч с 20-летним Гариком Каспаровым. Дедушка Василий на ваших глазах совершил шахматный подвиг. Запомните: в ближайшие сто лет ни одному великому шахматисту повторить такое не удастся.

Я Б В ШАЛЯПИНЫ ПОШЕЛ…

Свой последний крупный матч он проиграл будущему чемпиону. Но это уже было неважно. С того самого момента Василий Васильевич стал одним из моих любимых гроссмейстеров. Уже позже, изучив биографию Смыслова, разобрав тысячи его партий, я понял, насколько гениально играл седьмой чемпион мира. О нем писали не так много, как о профессоре Ботвиннике, железобетонном Петросяне или романтике Тале. Смыслов не любил выставлять себя напоказ, хотя в душе это был еще и Артист с большой буквы.

Василий Васильевич великолепно пел. Пел везде – дома, на работе, на улице. И получалось у него это замечательно! В свое время великий шахматист мог оказаться на сцене Большого театра.

– А ведь седьмого чемпиона могло и не быть, – любил рассказывать Смыслов. – Мой отец обожал петь. Он даже выступал в Мариинском театре. Однажды среди папиных слушателей оказался сам Федор Шаляпин! Вот мне и передалась эта страсть по наследству. Я, можно сказать, пошел по стопам отца и учился пению в Ленинградской консерватории. За год до победы в турнире претендентов на мировое первенство попал на прослушивание в Большой театр. Срезался во втором туре. Очевидно, Богу было угодно, чтобы я реализовался в шахматах.

О МОЛИТВАХ ФИШЕРА И АППЕНДИКСЕ СПАССКОГО

Смыслов был религиозен. Прежде ему приходилось это скрывать. Но в семье, рядом с верной супругой Надеждой Андреевной, он часто говорил о Боге…

Настоящим потрясением для советских людей стала причина опозданий на партии 11-го чемпиона мира американца Роберта Фишера.

— Для нас это было непривычно, — вспоминает Надежда Андреевна. – На турнире в Югославии Бобби долго не выходил к обеду. Потом не появлялся на партиях, и я поинтересовалась, как же человек живет без еды? Отнесла ему еды в номер, а Фишер там молится Богу. Потом мы долго обсуждали с Василием Васильевичем эту тему.

— А однажды жизнь Боре Спасскому, можно сказать, спасли, – продолжает Смыслова. — В 1977 году в Швейцарии муж был тренером Бориса. После одной из партий к нам в номер вечером прибежала жена Спасского Марина, француженка. «У Бориса, — говорит, — так сильно живот болит. Дайте, пожалуйста, грелку». – «Нет! – отвечаю резко. – Не дам. Нельзя этого делать, вдруг у него аппендикс!» А выйдя утром к завтраку, мы увидели, как Бориса увозили в больницу. Аппендицит! Врачи сказали, что, если бы больному ночью дали грелку, до утра он мог бы не дожить.

КАК СМЫСЛОВ КАРПОВА В МГУ УСТРОИЛ

— Для меня он был очень близким человеком, – говорит двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. – В 1968 году, когда я еще был мастером спорта, решил поступить в МГУ на мехмат, не щеголяя своими регалиями. Но не хватило полбалла. Сел в поезд, поехал в Ленинград и тут же был принят в местный вуз. Звонит мне мой учитель Михаил Моисеевич Ботвинник. Узнав о случившемся, тут же связался со Смысловым, у которого были знакомства в Министерстве образования. И вот через пару дней я уже был студентом МГУ. С тех пор Василий Васильевич стал мне как отец, мы очень сблизились. Но общаться с ним на равных я стал только после того, как завоевал звание чемпиона мира. С уходом Василия Васильевича завершилась огромная эпоха шахмат. Он соединил в себе три века, застал великих гроссмейстеров XIX, был одним из лучших в XX. И все десять лет XXI непрерывно трудился над шахматами…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий СМЫСЛОВ

7-й чемпион мира по шахматам. Международный гроссмейстер.

Годы жизни: 24 марта 1921 г. – 27 марта 2010-го.

Карьера: научился игре в шахматы в 6 лет (отец, Василий Осипович Смыслов, был шахматистом 1-й категории). Занимался в шахматной секции москворецкого Дома пионеров. В 1938-м разделил 1–3-е место на Всесоюзном турнире шахматистов 1-й категории и 1–2-е на чемпионате Москвы. Чемпион Москвы.

Участник 18 чемпионатов СССР (с 1940); лучшие результаты: 1940 г. – 3-е место, 1941 г. (матч-турнир за звание абсолютного чемпиона страны) – 3-е, 1944 г. – 2-е, 1947 г. – 3–4-е, 1949 г. – 1–2-е (с Д. Бронштейном), 1955 г. – 1–2-е (проиграл дополнительный матч Е. Геллеру), 1969 г. – 3–5-е, 1971 г. – 2–3-е место.

Заняв 3-е место на Гронингенском турнире (1946), Смыслов был включен в число участников матч-турнира 1948 г. на первенство мира

(2-е место); с этого времени входит в группу сильнейших шахматистов мира.

В середине 1950-х гг. Смыслов добился наивысших успехов: выиграл турниры претендентов (1953 и 1956) и сыграл 3 матча на первенство мира с Ботвинником: ничья (1954), победа (1957, завоевал звание чемпиона мира), поражение в матче-реванше (1958).

Результаты в других соревнованиях на первенство мира: турниры претендентов (1950) – 3-е место, 1959 г. – 4-е, 1985 г. – 8–9-е. Межзональные турниры: 1964 г. – 1–4-е место, 1970 г. – 7–8-е, 1973 г. – 5-е, 1982 г. – 2-е место. В 1965 г. проиграл четвертьфинальный матч претендентов Е. Геллеру; в 1983 г. сыграл вничью четвертьфинальный матч с Хюбнером (признан победителем по жребию); выиграл полуфинальный матч у Рибли (1983); проиграл финальный матч претендентов Каспарову (1984).