V4x3 l 1438636505210

Победой чемпиона мира по быстрым шахматам завершился в Москве крупный турнир Aeroflot Open-2013. Соревнования проходили по нокаут системе. 16 гроссмейстеров сошлись в плей-офф. В финале встретились Карякин и сильнейший блицер планеты Александр Грищук. Две основные партии завершились вничью. В Армагеддоне победу праздновал Карякин, сообщает корреспондент «Советского спорта» Наталья Марьянчик.

Всего в отборочном цикле принимало участие более 100 гроссмейстеров. В основную сетку отобрались восемь шахматистов. Там их поджидали восемь приглашенных звезд, среди которых был 12-чемпион мира Анатолий Карпов.

В первом же туре Анатолий Евгеньевич уступил 22-летней Яну Непомнящему – 0:2. Все-таки Карпов уже давно больше бизнесмен, чем шахматист. На пути к финалу Яна остановил Карякин. Их две основные партии свелись к ничьей. Все решилось в дополнительном поединке. Напомним, что в Армагеддоне белым дается пять минут на партию, черным на минуту меньше. Однако для того, чтобы выиграть, черным достаточно добиться ничьей. Непомнящий по жребию вытянул белый цвет и вовсе проиграл.

В финале Сергея поджидал Александр Грищук, который просто великолепно смотрелся в этом турнире. Карякину вновь пришлось выживать в Армагеддоне. На этот раз уже чемпион мира по быстрым шахматам обязан был брать очко белыми. Карякин блестяще провел партию, получил преимущество и заставил соперника просрочить время. За победу Сергей получил солидное для гроссмейстеров вознаграждение – 16.000 долларов США.

- Я с трудом выдержал этот марафон, - признался через несколько часов после партии Карякин. – Накопилась невероятная усталость. Чтобы расслабится, не нашел ничего лучшего, как поставить на повтор песню группы Aerosmith «I don't Wanna Miss A Thing». Классная вещь и мне кажется, она четко соответствовала моему настроению. Кстати, на одном из роликов в интернете, ее поют под взмывающий в небеса самолет, опять-таки для «Аэрофлота» прямо я яблочко.

Статистика:

1. Карякин. 2. Грищук. 3. Непомнящий (все - Россия). 4. Камский (США)…

Связанные материалы: