V4x3 l 1429821076515

Российская шахматная федерация официально представила первый Мемориал великого русского и советского шахматиста, четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Турнир пройдет во Франции и России. Первая часть состоится в Париже с 21 по 26 апреля в Лувре, вторая с 28 апреля по 1 мая в Михайловском замке Русского музея Санкт-Петербурга.

Александр Алехин – один из самых загадочных гроссмейстеров в истории шахмат. Русский офицер, первый чемпион СССР, изгнанник, единственный непобедимый чемпион мира. Жизнь и смерть Алехина окутана тайнами. Человек-легенда, человек-загадка…

Неудивительно, что именно в его честь и будет проведен уникальный турнир, который организовывает РШФ совместно с известными бизнесменами Геннадием Тимченко и Андреем Филатовым (именно они в прошлом году выступили организаторами матча на первенство мира в Москве, в Третьяковской галерее).

- Жизнь Алехина тесно связана с двумя странами – Россией и Францией, - сказал председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов. – Алехин владел французским языком так же совершенно, как и русским. Две культурные столицы - Париж и Санкт-Петербург, были для него родными. Именно поэтому мы решили провести этот турнир в двух странах. В принципе, РШФ в дальнейшем собирается устраивать турниры в память обо всех великих российских и советских чемпионах. Есть мемориалы Ботвинника и Таля, появился Алехин. Значит, вскоре появятся соревнования в честь Смыслова, Петросяна и других выдающихся маэстро.

В мемориале Алехина примет участие 10 гроссмейстеров. Среди них действующий чемпион мира Вишванатан Ананд, 14-й чемпион мира Владимир Крамник, последний претендент на корону Борис Гельфанд, второй номер рейтинга Левон Аронян...

Мемориал пройдет по круговой системе с классическим контролем времени. Первые пять партий состоятся в Лувре, четыре - в Михайловском замке Русского музея в Петербурге. Ради турнира в саду Лувра будет построен специальный павильон, где и пройдут баталии. Примечательно, что для того, чтобы попасть на турнир, не обязательно приобретать билет в музей – вход будет свободным.

- Добиться проведения такого соревнования в Лувре – это большой успех – подчеркнул Левитов. – Французская сторона с радостью пошла навстречу. В крупнейшем музее мира будут представлены композиции российских художников. Отрадно, что удается объединить шахматы и искусство. Как показал прошлогодний матч на первенство мира, который прошел с большим успехом в Третьяковской галерее – шахматы и искусство просто великолепно сочетаются друг с другом.

- Кто помогает шахматам на уровне правительства?

- Мы имеем мощную поддержку со стороны Председателя наблюдательного совета РШФ Аркадия Дворковича. Он очень любит шахматы и делает все возможное для развития этого вида спорта в России.

- В последнее время в шахматы приходят новые спонсоры, меценаты, известные бизнесмены. Это Андрей Филатов и Геннадий Тимченко, Олег Скворцов проводит отличный турнир в Цюрихе. У Сергея Карякина появился личный спонсор в лице компании «Альпари». Как вы думаете, эти люди останутся в шахматах всерьез и надолго?

- Невероятно радостно, что сейчас в шахматы стали привлекать целый ряд спонсоров. Это доказывает, что игра обладает необыкновенной аурой, культурой, историей, великих гроссмейстеров ценят и уважают. Фамилии чемпионов мира знает весь мир. Подчеркну, что стать шахматным меценатом куда дешевле, чем, например, в футболе, хоккее или баскетболе. Так что думаю, что такие люди, как все нынешние спонсоры, пришли к нам всерьез и надолго.

Связанные материалы: