V4x3 l 1430856000337

В Лондоне продолжается турнир претендентов. Восемь гроссмейстеров в двухкруговом турнире сражаются за право встретиться в следующем году с чемпионом мира Вишванатаном Анандом. После пяти туров лидируют представитель Армении Левон Аронян и норвежец Магнус Карлсен, на пол-очка отстает россиянин Петр Свидлер.

Кирилл ЗАНГАЛИС

из Лондона

Кто сказал, что шахматам грозит ничейная смерть?  Два года назад, когда на турнире претендентов в Казани почти за месяц были сыграны всего три результативные партии,  «классику» уже поспешили похоронить.

 В Лондоне гроссмейстеры убедительно опровергают мнимую мысль о гибели классических шахмат. Шутка ли, после четвертого тура целых шесть поединков завершились не мирным исходом. Это уже даже не просто шахматы – а рубка какая-то.

- Турнир фантастически интересный, - говорит  председатель правления Российской шахматной федерации Илья Левитов, который накануне прилетел в Лондон. - Мне кажется, каждый участник считает себя достойным итогового успеха, поэтому равнодушных или трусливых нет. В пятом туре все партии были «от ножа». Казалось, что ни в одном поединке не будет ничьей. Свидлер выигрывал у Гельфанда, Крамник и Иванчук имели великолепные шансы против соответственно Ароняна и Карлсена, а в партии ГрищукРаджабов можно было рассчитывать на все три результата. Особенно обидно за Крамника. Действовал просто великолепно, полностью перекатал Левона, но тот каким-то чудом «соскочил». Владимиру необходимо хоть раз победить, чтобы почувствовать уверенность. Впрочем, впереди еще девять туров, и россияне вполне могут догнать и перегнать лидеров.

Да, в пятом туре действительно случились настоящие чудеса в решете. Аронян защищался, как компьютер, сделав порядка двадцати единственных ходов. Крамник на пресс-конференции, не скрывая эмоций, разводил руками и повторял, как заведенный: «It’s a miracle, miracle»! (чудо – англ.).

Свидлер впервые на этом турнире вышел к журналистам красный от возбуждения. Петр так и не понял, как найти верное решение в  абсолютно выигранной позиции против Гельфанда, и выглядел сильно разочарованным. Иванчук на пресс-конференции ерзал на стуле, теребил волосы и всячески показывал, как сожалеет, что так и не сумел одолеть Карлсена. Грищук просто всех рассмешил, перейдя всем доступный язык младенцев.  Устав от скупого английского, он вместо слова take (брать фигуру), стал использовать выражение «ням-ням». Ему тоже было от чего расстроиться: Александр признался, что считал свою позицию подавляющей.

Что ж, напряжение растет. Участникам нужно как-то расслабиться. Благо, впереди три выходных. Кстати, гроссмейстеры заявили, что если будет возможность, они с удовольствием сходят на товарищеский футбольный матч Россия – Бразилия, который пройдет 26 марта на «Уэмбли», в этот день у них как раз есть свободное окно. Как говорят шахматисты, это придаст им положительных эмоций. Футбол обожают почти все: Гельфанд состоит в фан-клубе «Барселоны», а Свидлер однажды сыграл пару дружеских партий с полузащитником «Зенита» Игорем Денисовым.  Может быть, теперь наши футболисты сделают ответный визит и заглянут на супертурнир года?

СТАТИСТИКА

Результаты пятого тура. Крамник (Россия) – Аронян (Армения), Иванчук (Украина) – Карлсен (Норвегия), Свидлер (Россия) – Гельфанд (Израиль), Грищук (Россия) – Раджабов (Азербайджан) - ничьи.

Положение после пяти туров. 1-2. Аронян, Карлсен – по 3,5 очка. 3. Свидлер – 3. 4-5. Раджабов, Крамник – по 2,5. 6. Грищук – 2. 7-8. Иванчук, Гельфанд – по 1,5.

Пары шестого тура. Свидлер – Карлсен, Раджабов – Аронян, Крамник – Иванчук, Грищук – Гельфанд.