V4x3 l 1438712190676

Сегодня в Норвегии стартовал престижный турнир. Девять гроссмейстеров с приставкой «супер» и юный норвежец Людвиг Хаммер вышли на старт в городе Ставангере. Соревнование пройдет по круговой системе. Вместо жеребьевки организаторы на открытие устроили блиц. Порядковые числа шахматисты получили, согласно занятым местам. Номером один стал чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин, который набрал 6,5 очков из 9 возможных.

Изначально планировалось, что в Норвегии должны играть первые девять гроссов мирового рейтинга. Но из-за тяжелого графика в последний момент отказался от участия Владимир Крамник. Россиянина заменил его соотечественник Петр Свидлер. Правда, вряд ли от этого турнир стал слабее. Петр так прекрасно проявил себя на последнем претендентском форуме, чем по праву заслужил место в элитной десятке. А так состав просто на загляденье. Здесь и Карлсен, и Ананд, и Карякин, и Аронян, и Топалов, и Накамура, и Раджабов, и Ван Хао…

Тем интереснее оказался блицтурнир, который был проведен вместо жеребьевки. Всем известно, что Карлсен – отличный блицер. И, конечно же, болельщики надеялись, что именно их любимец получит первый порядковый номер. Но норвежцам все планы сломал Карякин. В предпоследнем туре он сумел заставить сдаться викинга, который в цейтноте зевнул фигуру. Итак, для России и Карякина положено хорошее начало. Завтра всех ждет первые партии в классике, вот это уже будет настоящее испытание.

- Очень надеюсь, что удача не отвернется от меня в основном турнире, - сказал Карякин. – Все-таки блиц – это совсем другая игра. Сейчас, после того, как я плохо выступил на этапе Гран-При в Цуге, мне особенно хочется победить, чтобы обрести уверенность. Не могу сказать, что после Цуга я был смертельно расстроен, но было неприятно, что весь турнир был близок к победе, но двумя последними поражениями все испортил. Но шахматы – это спорт и сегодня ты проиграл, чтобы потом выиграть. Буду в Норвегии получать удовольствие от самого процесса, действовать без стресса, думаю, что это лучший способ восстановиться. В Москве меня сильно поддержали и мама, и девушка, и друзья, а также мой спонсор – финансовая компания «Альпари». Я не должен никого подвести.

Результаты блица

1. Карякин (Россия) – 6,5 очков из 9 возможных. 2-3. Карлсен (Норвегия), Ананд (Индия) – по 6. 4. Накамура (США) – 6. 5. Свидлер (Россия) – 5,5. 6. Раджабов (Азербайджан) – 5. 7. Хаммер (Норвегия) – 3,5. 8. Ван Хао (Китай) – 3. 9. Аронян (Армения) – 2,5. 10. Топалов (Болгария) – 1.

Связанные материалы: