V4x3 l 1430071940800

Впервые в истории Норвегии, в стране проводится шахматный супертурнир. После второго тура единоличным лидером стал россиянин Сергей Карякин, который разобрался с местным гроссмейстером Людвигом Хаммером. Другой представитель России Петр Свидлер уступил китайцу Ван Хао.

Перед поездкой в Норвегию Карякин пережил пару неприятных дней. За последние месяцев двенадцать россиянин не уходил без приза почти во всех соревнованиях, в которых принимал участие. Однако крайний Гран-При в Цуге, где он до последних двух туров имел шанс на первое место, стал большой ложкой дегтя в бочке с медом. Сергей дважды уступил, заняв место во второй половине таблицы, и вернулся в Москву в прескверном настроении. Однако в интервью «Советскому спорту» он заявил, что быстро забудет о неудаче и постарается реабилитироваться в Норвегии. Однако все прекрасно знают, как творческие гроссмейстеры переживают такие удары. Но Карякин доказал, что он очень морально устойчив. Имея всего пару дней на передышку, он не стал посыпать голову пеплом, а просто добавил себе положительных эмоций…

- Перед самым отлетом в Ставангер (норвежский город, где проходит турнир) я поехал на день рождение к своему менеджеру Кириллу Зангалису. – Мы попели песни у костра, поиграли на гитаре, постарались полностью отвлечься от шахмат. Отправлялся в Норвегию рано утром, но нисколько не пожалел, что так провел вечер. Голова очистилась и появилась уверенность в собственных силах.

Карякин взял с места в карьер, выиграв блицтурнир, который проводился в первый день вместо жеребьевки. Это дало ему право получить больше партий белым цветом. В стартовом туре в «классике» он просто катком прошелся по Теймуру Раджабову, а во втором не оставил шанса Людвигу Хаммеру. Теперь Сергей стал единоличным лидером и завтра может укрепить свое положение, если одолеет белым цветом Ван Хао.

- Поединок с Хаммером прошел интересно, - сказал Карякин. – Все-таки в современных шахматах очень сложно победить черными, даже если соперник намного ниже в рейтинге, но мне удалось воспользоваться ошибками и сделать перехват. Но эти успехи еще нечего не значат. Впереди семь партий, где каждый из соперников входит в мировую шахматную элиту. К тому же я не должен подвести своих друзей, которые так болею за меня в Москве, да и мой спонсор финансовая компания «Альпари» тоже ждет от меня новых побед, так что стимулов хватает.

Результаты 2 тура. Аронян (Армения) – Накамура (США) – 1:0. Хаммер (Норвегия) – Карякин (Россия) – 0:1. Ван Хао (Китай) – Свидлер (Россия) - 1-0. Карлсен (Норвегия) – Ананд (Индия), Топалов (Болгария) – Раджабов (Азербайджан) - ничьи.

Положение после 2 туров. 1. Карякин – 2 очка. 2. Аронян – 1,5. 3-8. Карлсен, Ананд, Накамура, Ван Хао, Свидлер, Топалов – по 1. 9. Раджабов – 0,5. 10. Хаммер – 0.

Пары 3 тура. Карякин – Ван Хао, Свидлер – Аронян, Накамура – Карлсен, Ананд – Топалов, Раджабов – Хаммер.

Связанные материалы: