V4x3 l 1473875862488
В городе Ставангере завершился седьмой тур престижного турнира. Россиянин Сергей Карякин переиграл американца Хикару Накамуру. Норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен оказался сильнее своего соотечественника Йона Людвига Хаммера.

Итак, для Карякина настал очень важный момент. Сергей сумел перестроиться после обидного поражения от Магнуса Карлсена, и пришло время доказывать, что четыре победы на старте были не случайными. Для этого нужно побеждать белым цветом принципиального соперника Хикару Накамуру. Почему дуэль настолько принципиальна? Во-первых, в классических шахматах Сергей никогда не обыгрывал Накамуру. Во-вторых, в рейтинге их разделает всего несколько десятых пункта. В-третьих, Хикара всего на очко отстает от Карякина в Норвегии. То есть одним ударом Сергей мог сразу улучшить три показателя, плюс – поднять моральный настрой.

Накамура эти расклады также прекрасно понимал. И думается, что этот поединок стал борьбой нервов. В дебюте соперники обменялись маленькими неточностями, а в миттельшпиле американец допустил роковую ошибку. Вместо того, чтобы просто уравнять позицию, он непонятно зачем полез в обострение, причем, имея намного больше времени, чем Сергей, не увидел губительного для себя тактического удара. Карякин мимо такого подарка пройти не мог. Накамура, казалось, обезумел, когда понял, что партию теперь не спасти. И вместо того, чтобы сразу сдаться, не мучая не себя, ни соперника он два часа «катал» абсолютно безнадежный эндшпиль. Карякин, который получил ферзя против ладьи и коня спокойно довел дело до логичного конца.

Итак, в Норвегии последний выходной перед решающими турами. Карлсен, переигравший Хаммера, мечтает победить на родной земле. Для этого ему нужно постараться взять как можно больше очков в поединках с Ван Хао (белыми) и Ароняном (черными), у Карякина такая же задача со Свидлером (черными) и Топаловым (белые). Кто из двух «К» окажется прочнее, тот и возьмет первый приз одного из самых престижных турниров в истории шахмат.

В выходной день Сергей Карякин дал небольшое интервью корреспонденту «Советского спорта».

- Что можете сказать перед финишем?

- Загадывать не хочу. Для начала нужно будет уравнять позицию против Свидлера. Петр один из сильнейших гроссмейстеров мира и он попытается воспользоваться правом выступки. Мне же нужно действовать очень внимательно, но внимательно, не означает пассивно. Посмотрим, какой дебют выберет Петр. Думаю, что в любом случае до последнего тура ничего не будет ясно.

- Вы оправились после поражения от Магнуса Карлсена, ведь вы проиграли, имея очень перспективную позицию.

- Любому спортсмену, если он хочет добиться чего-то существенного, нужно учиться переносить удары. Я выбросил из головы отрицательные эмоции, хотя сделал много профессиональных выводов. Если бы поддался отчаянию, то никогда бы не удержался с Анандом и не одолел бы Накамуру.

- Как проведете выходной день?

Буду гулять по городу со своей девушкой Галией, которая мне тут очень помогает. Без ее поддержки, наверное, не было и лидерства. Ну и конечно хочу сказать спасибо всем, кто переживает за меня в Москве, прежде всего маме, младшему братику, у которого вчера был день рожденья, моему менеджеру и спонсорам из финансовой компании «Альпари», они всегда рядом со мной. Надеюсь привезти им из Норвегии победу.

Статистика

Результаты седьмого тура. Карякин (Россия) – Накамура (США) - 1-0. Хаммер (Норвегия) – Карлсен (Норвегия) – 0:1. Раджабов (Азербайджан) – Ананд (Индия) - 0-1. Ван Хао (Китай) – Аронян (Армения), Свидлер (Россия) – Топалов (Болгария) ничьи.

Положение после семи туров. 1. Карякин – 5,5 очка. 2. Карлсен – 5. 3-4. Ананд, Аронян – по 4. 5-6. Свидлер, Накамура – по 3,5; 7. Топалов – 3. 8-9. Раджабов, Ван Хао – по 2,5. 10. Хаммер – 1,5.

Пары восьмого тура. СвидлерКарякин, Карлсен – Ван Хао, Топалов – Аронян, Ананд – Хаммер, Накамура – Раджабов.